首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市固定资产投资稳超千亿

2003-11-18 11:13:20
华夏经纬网

华夏经纬网1118日讯:据天津日报报道,从市发展计划委员会获悉,作为“三步走”战略的开局之年,按照市委提出的树立高标准、追求高水平的要求,天津市投资保持了高开高走、高位运行的良好态势,完成全年投资的进度水平比往年有了明显提高。1至10月份,天津市共完成固定资产投资712.18亿元,比去年同期增长49.8%,增幅创近八年同期最高水平,标志着天津市“三五八十”四大奋斗目标实现聚集的能量强力释放。从天津市投资高速增长态势看,全年固定资产投资将稳超千亿元,为全市国民经济持续两位数增长,顺利完成“三步走”战略第一步目标提供了强有力的支撑,同时也将为第二步目标的实施夯实基础。

 

  今年以来,全国固定资产投资明显提速,前9个月一直保持在30%以上,累计增幅比上年同期提高了8.7个百分点。而天津市固定资产投资不仅高于全国平均增长水平。预计全年将首次突破1000亿元,增速超过25%,比去年加快10个百分点以上。据市计委有关负责人介绍,天津市前10个月的投资运行主要呈现以下特点:一是投资增长速度明显加快,今年以来,天津市投资增长速度一直保持在40%以上;二是基础设施和工业投入力度加大,投资结构进一步改善。地铁、轻轨、港口和公路等基础设施建设项目建设全面加快。工业方面,围绕加快六大支柱产业和十二大产品基地建设,前10个月全市工业投入达到229亿元,增长40.4%,占到全市国有投资的32.1%。三是重点项目建设进展顺利,截至10月底,64个市重点项目已完成投资267.2亿元,完成全年计划的76.5%,进度水平比上年同期提高了6.8个百分点,其中,天钢东移、丹拉高速公路等项目进入收尾,津滨轻轨一期实现三通;钢管公司二期、津蓟高速、市内道路及卡口改造、河道改造、泰达心血管医院、示范高中校、滨江金耀广场等12个项目已建成交付使用;四是旧房拆迁力度加大,房地产投资快速增长。今年前10个月,天津市旧房拆迁361万平方米,带动全市商品房现房销售收入和面积分别达到121.9亿元和493.7万平方米,分别增长30.4%和27%,房地产开发投资完成161.3亿元,增长43.9%;五是建设资金到位情况较好。截至10月底,全市国有单位共到位建设资金885.3亿元,增长57.4%,比全市投资增幅还高出7.6个百分点。

 

  据有关专家分析,1000亿元投资的完成,将对天津市国民经济以及老百姓的生活产生六个方面的积极影响:一是对天津市经济持续保持两位数增长提供支撑;二是带动关联行业的快速发展,建筑、建材、机电、装饰装潢等相关行业都将因投资的增加而加快发展;三是刺激和拉动消费市场,按照以往经验,固定资产投资中约有60%的资金最终将转化为消费资金,投资的增长同时也意味着消费能力的提高;四是极大地改善城市生产条件和生活环境,有利于吸引更多的投资涌入天津市;五是促进支柱产业、高新技术产业的发展和产业结构的调整,推动产业升级;六是创造新的岗位,扩大了劳动就业,增加了群众收入。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号