首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


追寻李叔同足迹系列报道之三:浙江师范两鞠躬

2003-11-19 14:06:38
华夏经纬网

 

杭州,钟灵毓秀,人文荟萃。90年前李叔同先生任教的浙江省官立两级师范学堂的旧址就坐落在这座城市高架路的东侧。如今这里是充满现代气息的杭州高级中学。   

 

当年的浙江省官立两级师范学堂(后改名浙江省立第一师范学校),是一所新式学校。清光绪三十四年(1908年)春,在杭州旧贡院的废墟上耸立起了七进崭新的教学大楼,连带其附属建筑——健身房、附属小学、音乐与手工教室、食堂、宿舍等,使这里成了浙江省最大的一所学府。这所学校的教师大部分刚从日本留学归来,同时还聘用日籍教师多名。1912年秋,校长经亨颐为了加强学校的艺术教育,从上海请来了大名鼎鼎的李叔同来校执教。李叔同就是在这里度过了他艺术教育生涯的黄金时代。   

 

杭州师范学院(其前身即浙江两级师范)一位研究李叔同的教授介绍说,“二十文章惊海内”的李叔同真可谓中国当时开艺术教育风气之先的前卫人物!他的到来为两级师范注入了新的活力。在这所学校任教的夏丐尊是李叔同的挚友。夏先生说过:在这所学校里,李叔同“和我相交近十年,他的一言一行,随时都给我以启诱”。他折服李叔同的“神力”,以为“李先生教图画、音乐,学生对于图画、音乐,看得比国文、数学还重。这是有人格做背景的缘故。因为他教图画、音乐,而他所懂得的不仅是图画、音乐;他的诗文比国文先生的更好,他的书法比习字先生的更好,他的英文比英文先生的更好”,他称李叔同“好比一尊佛像,有后光,故能令人敬仰”。   

 

在两级师范,李叔同既教书又育人,始终坚持用自己的人格、道德、学问去感化学生。一次上音乐课,有的学生不唱歌而看别的书。下课后,李先生就用很轻却是严肃的声调郑重地说:“某某同学,你等一等出去。”这位同学只得站住。等到别的同学都出去了,李先生又用很轻而严肃的声音向这位同学说:“下次上课不要看别的书。”说过后,微微一鞠躬,表示“你出去吧。”出去的人,脸孔发烧发红。又一次下课时,最后出去的人将门一带,发出很大声响。此人走出数十步后,李先生走出门来,满面和气地叫他转来。进了教室,李先生和气地对他说:“下次走出教室,轻轻地关门。”也是对他一鞠躬,送他出门,自己轻轻地把门关上。李先生对同学总是温和严肃,同学们上李老师的课,都诚心诚意地想学得好一些。   

 

数十年弹指一挥,当年浙江两级师范已今非昔比,然旧迹依存。我们来到这里,仍然看到90年前李叔同时代那一排排红砖校舍和旧式过道。那过道的入口处,是一座方亭,名叫“叔同亭”,是为纪念弘一大师李叔同而建。方亭内嵌有方碑一块,记载着李叔同先生的生平事迹。在那过道的尽头,我们的眼前仿佛闪现出李叔同这位艺术教育家那伟岸高大的身影。   

 

杭州高级中学的杨校长指着校园内的建筑对我们说:“以前的校楼总共有7排,因为一次大火,烧掉了几排,现今前一排和后两排以及图书馆楼仍保持原来的样子。”身临此境,我们还真像是回到了当年浙江两师的那个世界。   

 

图为当年李叔同任教的浙江省官立两级师范学堂,今为浙江省杭州高级中学

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号