首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


餐饮业成本市最具活力军团

2003-11-20 10:50:31
华夏经纬网

华夏经纬网1120日讯:据天津日报报道,近两年,餐饮业在本市第三产业中称得上是最具活力的一个军团,目前仍处在一个快速发展的上升的通道中。据有关统计数字显示,截至去年底,注册餐饮业的1.97余万家,加上多元化经营约有近3万家大小餐馆。今年数字有增无减,几乎每天都有新店激情开张,也有关张摘牌的。

 

  餐馆规模越干越大

 

  目前本市有2000■以上的餐馆56家,1万■以上的大型餐馆14家

 

  从2001年始,本市餐饮业已出现新的转机,一批装修豪华、充满文化特色的大中型餐馆刚现身,就显示了良好的发展势头。当初,由于巨无霸创造了餐饮超市的新模式,使餐饮业看到了上“规模”的潜力,引发了开“大店”的一股热潮。据市商委提供最新数字,目前本市有2000平方米以上的餐馆56家,1万平方米以上的大型餐馆14家。

 

  近两年,1万平方米以上的瀚金佰、金太阳、天浴等大型餐馆相继亮相,而且十分叫座;2.7万平方米的渔夫码头,作为华北地区最大的独立饭店,同时容纳2千人用餐,创造了规模之最。虽各店选址远离市中心区,但以不同的经营风格和全新的服务理念,给食客们带来了一种新的感受,吸引人们驱车前往。

 

  餐饮利润快速下降

 

  据业内人士介绍,餐饮业利润率已由最高时的两位数降到8%

 

  餐饮大户的崛起,争食了该行业的大块蛋糕,加剧了客源的争夺。遍及街市的一些小餐馆,以各自独特的风味聚集了不同的客群。而一些缺乏特色的中型餐馆却不那么好过。从宏观上看,餐饮业整体规模扩大,买单的队伍日益庞大,而单店的效益却有逐渐走低趋势。多数餐馆门前表现车水马龙,人气旺盛,但企业内部成本费用的加大,外部竞争的挤压,导致多数企业处在微利状态。

 

  中式快餐市场扩大

 

  以大众化小吃为特点的中式快餐,正在扩大消费群

 

  麦当劳、肯德基已在本市铺设50多家店,以快捷、方便、卫生的店面和科学化的管理,令本土餐饮同行们折服。洋快餐的火爆,激发了中式快餐的跟进。同时,也以一种示范效应,推进本市的中式快餐业走向规范。

 

  扎根河北区的中山美食林,现已扩展到河东、和平两区共7家店,店面在400至500平方米左右,主要以地方小吃为特色,每店食客天天满员;小有名气的食为天,现已有14家店,并设置了配餐中心,为继续扩展做了充足的准备;人们熟知的津门快餐、华昌快餐也都以7、8家连锁店面,让越来越多的人享受即时、方便、快捷的中式快餐。除此,狗不理快餐、永强豆浆坊及发展正劲的亚惠快餐,都以不同的风格把人们带进了快餐时代。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号