首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津港保税区成为东北亚国际物流中心

2003-11-21 14:18:27
华夏经纬网

华夏经纬网1121日讯:据新华网报道,据天津港保税区统计,今年1至9月份,天津港保税区物流业实现增加值33亿元,占全区经济总量的50%,增长幅度位居全国第一。目前,保税区有2000多家物流企业和贸易企业,与100多个国家和地区有贸易往来。天津港保税区已成为辐射中国北方、面向全国和东北亚的国际物流中

心。

 

  据悉,天津港保税区今年前三季度各项经济指标创历史最高水平,位居全国15个保税区前列,其中物流业已经成为保税区经济的一大亮点。在建设保税区国际物流中心中,保税区先后投资近10亿元,建设国际汽车城、高标准物流示范基地、保税区科技产业中心、出口商品采购基地、商贸服务区空中通道、保税区天保国际物流分拨中心等10余个项目。

 

  为营造与国际接轨的软件运行环境,天津港保税区实施了"加快物流电子商务示范工程",建立了"海关电子通关物流监管系统"。天津港保税区的"电子商务与示范工程"已经成为国家科技部认定的国家级示范项目。保税区的物流载体日益完善,形成物流中心、物流园区与配送中心三大版块有机联系、空间布局更加合理的物流体系。

 

  与此同时,保税区把创造一流的投资环境作为促进区域经济和物流业跨越发展的突破口,他们与驻区海关、检验检疫、外汇、港口等单位相互配合,创新服务手段,为企业营造便捷、高效和国际化的物流运营环境。通过减少审批程序,加快通关速度,对重点物流企业实行24小时通关,简化结、购汇手续等一系列措施,为货物的大进大出提供了便利的交易平台。目前,天津港保税区已成为汽车及汽车零配件、钢材、工程机械、化工原料、石油及制品、电子元器件等产品的分拨配送基地和以第三方物流为主的国际物流中心。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号