首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


追寻李叔同足迹系列之四:虎跑寺的纪念

2003-11-21 15:00:31
华夏经纬网

杭州市西湖西南隅大慈山下的“虎跑”向有“天下第三泉”之称。宋代苏轼诗有“道人不惜阶前水,借与匏尊自在尝”之句,即指此泉。泉西有宋代高僧道济(济公)的塔院遗址。北面有一座始建于唐元和年间的虎跑寺。1918年,李叔同就是在这里皈依佛门的,故人称“弘一大师落发处”。   

 

谈到李叔同剃度出家,还得追溯到他1916年在虎跑断食之事。对此,杭州虎跑龙井管理处虎跑文保所的张子华先生感慨万千。他说:那年夏丐尊先生提到日本有一篇文章专讲断食,李叔同决定去试试。他利用放寒假的机会,请学校工友闻玉陪他到虎跑寺断食17日。断食以后,他自己觉得“身心灵化”了,便写了“灵化”两字,送给友人。1917年新岁,李叔同又以居士身分寄居虎跑寺习静。不久,他开始整理在家的俗物,把平时所绘油画送给北京的美术学校;笔砚碑帖送给书法家周承德,书法作品、金表、折扇等送给了夏丐尊、堵申甫,衣服、书籍送给了丰子恺、刘质平,玩好小品送给了陈师曾。在他看来,他已完成红尘中的使命。弘扬文艺之事,至此可作一结束。1918年农历七月十三日那天早晨,他告别了任教6年的浙江省立第一师范学校,毅然向大慈山走去。在虎跑寺,他礼了悟老和尚为剃度师,正式落发。   

 

“李叔同出家虎跑真可谓义无反顾,”张子华说,“他出家虎跑寺不久,便‘闭起关来’,习静修持,全然断了在俗时的夫妻恩爱,儿女私情。他的日籍夫人得知这一消息,同杨白民先生一起从上海跑到杭州,要见弘一。会面地点定在西湖东侧的一家旅馆里。杨白民自去散步,留下这一对往日情深意笃的夫妻。交谈中,弘一交给日妻一块手表作为离别纪念,并安慰道:‘你有技术,回日本去不会失业。’会面结束后,他雇了一叶轻舟,离岸而去,连头也没再回过一次。”   

 

由于弘一法师与虎跑的这段因缘,杭州市园林文物局仍保留了当年弘一在虎跑寺披剃入山后潜修律宗的寮房,里面陈列着桌椅及香案。并且专门辟有李叔同纪念馆。在园林文物局同志的引导下,我们参观了这座展示大师从天津出生直至在泉州圆寂全部生平的颇有影响的大型纪念馆。纪念馆建于1984年,为木结构,3间雅室,粉墙红廊,规模宏阔,廊檐下悬挂着叶圣陶亲笔写的“李叔同纪念室”的匾额。中室堂前是一块精雕细镌的题屏,上书李叔同生平简介。纪念馆分3部分,即李叔同的生平事迹、艺术成就以及对后世的影响。馆内珍藏着李叔同《四分律比丘戒相表记》、《护生画集》等遗著。   

 

园林文物局的同志又带我们来到虎跑的后山瞻仰弘一法师纪念塔。此塔建于1954年,由石砌成,高四米余,外观分3层,其中第二层的正面刻着“弘一大师之塔”6个篆体字,背面是丰子恺、钱君匋等集资人的姓名。纪念塔安葬了大师的“灵骸”之一半。另一半葬在了福建泉州。我们看到,李叔同纪念馆和弘一法师纪念塔正接待着一批批的旅游者,他们在倾听导游小姐的讲解,还有“长亭外,古道边”的歌声。   

 

图为虎跑的李叔同纪念馆及方丈楼   

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号