首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


京津沪等12城打造"无障碍"都市群

2003-11-27 11:11:42
华夏经纬网

华夏经纬网1127日讯:据中国新闻网报道,北京、天津、上海、大连、青岛、南京、杭州、厦门、广州、西安、苏州、秦皇岛这十二座城市有望成为众多社会特殊群体行动“无障碍”的天堂。记者近日从十二城有关无障碍设施的联席会议上获悉,打造“无障碍”都市群的计划正在顺利实施之中。

 

  去年十月,十二座城市接受了国务院关于建设“中国无障碍设施建设示范城市”的使  

命。对此,建设部副部长黄卫表示,无障碍设施是与中国残疾人、老年人、儿童等社会特殊群体日常生活密切相关的公共设施,是公民应享受到的社会物质文化成果之一。

 

  据悉,北京在设计无障碍城时,尤其突出奥运风韵。北京市计划以二00八年举办奥运会、残奥会为契机,将无障碍建设纳入城市发展规划和奥运行动规划,从而加大无障碍设施建设和改造的力度。《无障碍环境建设条例》也即将在京出台。

 

  统计显示,截止今年十月,北京市共铺设盲道五百零四条,长八百零七点八公里,坡化路口九千五百六十四处,设置轮椅坡道人行过街天桥和地下通道三十三座,无障碍公厕二百个,建成盲人过街音响指示路口十三个,对中国工商银行、西城区老年公寓、新东安市场等一大批公共建筑也进行了无障碍建设和改造。

 

  在上海,政府对打造“无障碍城市”是不惜重金。二00三年至二00六年间,上海将逐步启动五亿元人民币,建设和改造近两万余个无障碍设施点。上海市政府副秘书长柴俊勇在介绍情况时称,二00三年上海已安排无障碍设施建设和改造项目政府补贴资金三亿元人民币,并加强对资金预算、核拨等各环节的监管。

 

  据悉,至二00六年上海启动的无障碍设施建设和改造资金将达五亿元人民币,二00六年底前将完成对原有道路和公共建筑约二万五千个点的无障碍设施建设和改造,期望能为二00七年在上海举行的特殊奥运会提供良好的条件。

 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号