首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津京剧院《华子良》获国家精品剧目

2003-11-27 11:14:33
华夏经纬网

华夏经纬网1127日讯:据人民日报报道,国家舞台艺术精品工程20022003年度精品剧目近日揭晓之后,获得殊荣的10台剧目将于127日至113日集中在北京展演,以进一步接受观众与市场的检验。

 

  获得此次精品剧目的是北京京剧院的京剧《宰相刘罗锅》、重庆市川剧院的川剧《金子》、上海京剧院的京剧《贞观盛事》、天津京剧院的京剧《华子良》、福建实验剧院的闽剧《贬官记》、浙江小百花越剧团的越剧《陆游与唐琬》、上海话剧艺术中心的话剧《商鞅》、辽宁歌剧院的歌剧《苍原》、空军政治部歌舞团的舞剧《红梅赞》、遵义市杂技团和贵州省歌舞团的杂技《依依山水情》等。与此同时,话剧《爱尔纳·突击》、舞剧《大梦敦煌》、儿童剧《一二三,起步走》、粤剧《驼哥的旗》、芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》、京剧《骆驼祥子》、河北梆子《钟馗》等另外20台初选剧目获得“精品提名剧目”称号。

 

  由文化部、财政部联合实施的国家舞台艺术精品工程去年12月启动,计划从2002年至2006年,由国家投入2亿元人民币,平均每年投入4000万元人民币,力争5年内推出50部具有强烈时代精神和艺术魅力,能够真正“体现民族特色”、“代表国家水准”的优秀舞台艺术作品。今年年初,评委会从全国各地选报的166台剧目中遴选出30台作为初步入选剧目,并向剧目生产单位下拨了总额达1800万元的资助经费,经过加工修改,最终这10台剧目脱颖而出,获得20022003年度精品剧目殊荣。

 

  文化部艺术司司长冯远介绍,为保证“公平、公开、公正”,评选采用了观众、专家、文化主管部门代表三方面意见的方法。每台剧目通过随机给200名观众发放意见调查表,征求他们对剧目的评价意见。专家委员会的组成也注重了老中青、各艺术品种、各专业门类以及北京与外地委员的构成,并首次吸收了剧场经理代表参评。

 

  获得精品剧目称号的10台剧目题材丰富,风格多样,思想性、艺术性和观赏性达到了有机统一。既坚持艺术本体特色,又努力追求多种舞台艺术手段的综合运用,不论是现代题材还是历史题材,都注重贴近生活,贴近时代,呈现出引人入胜的舞台效果和开拓创新意识。日前,10台剧目音像制品的制作与发行、全国巡演活动正在紧张筹备之中;这些剧目也将继续得到国家资助经费,以便进一步加工完善。

 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号