首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


张立昌会见香港客人

2003-12-05 11:50:45
华夏经纬网

华夏经纬网125日讯:据天津日报报道,中共中央政治局委员、市委书记张立昌,市委副书记、市政协主席宋平顺前天晚上在天津迎宾馆亲切会见了全国政协常委、香港特区政府行政会议召集人、香港专业联盟主席梁振英一行。张立昌强调指出,积极发展中介服务机构,是促进经济和社会快速发展、增强中心城市辐射功能,进一步繁荣城市、扩大就业,提高人民生活水平的重要手段。我们要积极适应形势发展要求,充分引进世界先进的人才、技术和经验,鼓励、支持并引导中介服务业的有序发展,进一步巩固和发展天津的大好形势,加快建设北方重要的经济中心和现代化国际港口大都市的步伐。

 

  会见时,张立昌首先对客人来津表示欢迎。他说,香港是天津重要的经贸合作伙伴,多年来双方在科技、经贸、文化、体育等方面的交流十分广泛,两地人民的联系与友谊日益加深。我们十分珍惜双方业已建立的友好关系,并积极筹划全方位合作、谋求更大的发展。相信此次梁先生的访津,对于加强天津与香港专业界,特别是中介服务组织的合作产生积极影响。

 

  在谈到中介服务组织的发展时,张立昌指出,一个中心城市的辐射力,在一定程度上取决于服务业的水平,发达的服务业是经济中心城市的显著标志。作为服务业的重要组成部分,中介服务业在促进和规范经济发展、增加税收、扩大市场、服务社会、开辟就业渠道等方面,具有不可替代的地位。随着“三五八十”四大奋斗目标的基本实现,天津正处在一个加快发展的新阶段,不仅对加快服务业的发展提供了巨大的机遇,也为进一步规范和发展中介服务组织提出了更高的要求。

 

  张立昌强调,天津发展中介服务业,具有极大的潜力、广阔的空间。近年来,我们大力实施开放带动战略,不断扩大利用外资的层次和水平,一大批跨国公司落户津门,三资企业已成为天津经济的重要组成部分,对天津的发展起到了有力的推动作用。随着三资企业的大量涌入,随着天津参与国际竞争与合作的机会越来越多,发展中介服务业大有文章可做。最近,中共中央召开了十六届三中全会,明确提出了要大力发展混合所有制经济、使股份制成为公有制的主要实现形式。这也为多种所有制之间的相互融合和渗透,进一步扩大服务业开放的领域,加快发展中介服务业提供了历史性机遇。在新世纪新阶段,我们要大力发展海河经济、大力发展海洋经济、大力发展优势产业、大力发展区县经济、大力发展中小企业及个体私营经济。我们将充分挖掘自身优势,集中优势资源,尽快把海河两岸建设成为具有国际一流水平的服务型经济带、文化带和景观带,吸引更多的人流、物流、资金流、信息流,加快各类服务业的发展。天津的中介服务业已经到了大发展的时候,完全有条件、有能力迈出更大的步伐。我们一定要增强紧迫感,充分利用两种资源,面向国内、国际两个市场,运用现代经营方式和先进技术,努力实现中介服务业的跨越式发展。

 

  张立昌在向客人介绍了天津近年来的发展情况后说,展望两地的合作前景,香港是一个国际大都市和亚太地区的商贸金融中心,第三产业发达,各类专业人才济济;天津是我国北方最大的港口城市和重要经济中心,加工业基础较好。我们高度重视并将充分借鉴香港的先进经验,积极加强双方在金融、物流、中介服务等领域的交流与合作,做到优势互补,促进共同繁荣。

 

  梁振英说,随着天津经济的快速增长,各类服务性组织发展空间很大,特别是天津高度重视服务业的发展,为香港中介机构创造了难得的机遇。他表示,将积极宣传天津的投资环境和发展潜力,引荐更多的香港专业界人士来天津发展。

 

  昨天,梁振英一行还与市有关部门及专业界人士,就加强天津中介组织与香港同行特别是中介服务类机构的交流合作,具体商讨双方互访的形式、内容,合作的规模、计划等。

 

  市领导人王文华、张元龙、只升华、叶厚荣和乔富源等参加了会见。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号