首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津京两地将纪念声乐教育家沈湘

2003-12-08 11:11:30
华夏经纬网

华夏经纬网128日讯:据今晚报报道,在我国声乐教育家沈湘逝世十周年之际,“沈湘艺术成就学术研讨会”等一系列纪念活动将于近日在京津两地举行。

 

沈湘生于天津,就读于天津南开中学与工商学院附中(实验中学前身),后考入燕京大学(又转入圣约翰大学)。1944年,沈湘在天津等地举行独唱音乐会,以高深的音乐修养倾倒了观众,被称为中国的鲁卡索。沈湘是中国声乐教育的开拓者,他为中国音乐教育事业的发展做出了卓越的贡献,在他培养的学生中,有多人多次在国际声乐比赛中获奖。一批活跃在艺术舞台上的著名歌唱家,如郭淑珍、金铁林、梁宁、迪里拜尔、刘跃、范竞马、程志、殷秀梅、关牧村等,都出自沈湘门下,他们在我国音乐界占有重要位置。

 

    据悉,在由天津市文史研究馆等单位举办的“沈湘艺术成就学术研讨会”上,中央音乐学院、中国音乐学院、解放军艺术学院、中央歌剧院、中国艺术研究院、总政歌舞团等单位的艺术家、学者,沈湘在津旧友、沈湘母校代表等,都将参加研讨会。另外,主办单位还将在北京中山音乐堂举行献给沈湘先生的特别音乐会。届时,刘跃、梁宁、范竞马、程志、殷秀梅、关牧村、黑海涛等得意高足将登台一展歌喉。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号