首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


四百多尊罕见线刻佛像在津发现

2003-12-10 15:23:00
华夏经纬网

华夏经纬网1210日讯:据大公网报道,四百四十六尊线刻佛造像﹐在蓟县盘山东麓古千像寺周围近百块山石上密藏千年﹐近日被天津文化遗产保护中心考古专家发现。记者昨日获悉﹐新发现的这批线刻佛造像﹐是中国同类文化遗存中罕见珍品。

 

据中新社天津十二月九日电,考古专家介绍﹐位于蓟县县城西北盘山东麓的千像寺﹐曾是中国重要的佛教丛林之一。抗日战争时期﹐该寺毁于日军战火﹐现仅存荒凉基址。今年夏季﹐天津文化遗产保护中心专家发现﹐在古寺周围一些石刻散落在山野之间﹐且为数不少。随着调查发掘的深入﹐专家们惊喜地发现﹐在目前已识别出的四百四十六尊造像中﹐最早的雕刻于唐﹑辽时期﹐还有部分是元明时期完成的。

 

专家指出﹐天津千像寺周围的线刻佛造像特点鲜明﹐一是数量较多﹔二是年代跨度较长﹐既有唐﹑辽两代的造像﹐也有唐﹑辽过渡期的作品﹐极少数造像晚至元明时期﹔三是造像多出自民间工匠之手﹔四是不乏艺术精湛之作﹐其中一尊超过二米的巨型倚坐弥勒像﹐气质雍容﹐线条流畅﹐堪称唐代同类造像中的翘楚之作﹐在中国佛教造像史上当占一席之地。

 

据悉﹐千像寺的线刻佛造像的艺术与历史价值﹐目前已得到内地多名知名专家学者的高度评价。这批线刻佛造像今后如何保护﹐专家与地方政府正在进行讨论。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号