首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津出现"人才租赁"

2003-12-16 10:40:43
华夏经纬网

华夏经纬网1216日讯:据中广网报道,汽车可以租赁,房屋可以租赁,设备可以租赁,如今人才同样可以租赁。天津是继北京上海之后,第三个推出人才租赁的城市。这种人才租赁的新方式已经逐渐成为人们就业、择业的一个新途径。 

 

人才租赁是我国近年来出现的一种派生人才服务项目,也就是用人单位根据自己的用人需要,向人才租赁机构提出所需人才的标准、条件和工资、福利待遇。人才租赁机构通过查询自己的人才库,向社会发布招聘广告等手段,搜索符合条件的人才。经过严格挑选再把人才派往用人单位的服务形式。用人单位与租用的人才是有偿使用关系,用人单位通过与人才租赁机构签订人才租用协议后,租用人才并向人才租赁机构支付人才的工资、福利和租金。目前天津已经有包括天津移动、百事可乐和天津三美电机等知名企业内的24家企事业单位从天津劳动部门租赁的近一万名各类人才。 

 

北京铁路局红旗号列车列车长马鸣凤就是被租赁实用的人才之一。她认为,自己通过人才市场的派出去接受这份工作,首先从个人利益上,比如福利待遇,以及劳动合同上要求的三险都可以保证,而不至于在个人利益上受到任何侵害。马鸣凤还告诉记者,今年是她和人力资源开发服务中心续签合同的第三个年头了,像她一样通过这种人才租赁方式,在北京铁路局工作的还有300多个姐妹。 

 

中国天津人力资源开发服务中心人才租赁服务部杨毅觉得,用人单位采取人才租赁的方式能减少在用人方面的一些麻烦,对企业提高劳动效率有很大帮助。 

 

    据了解,人才租赁为企业提供的人才包括中低层技术人才和中高层管理人才等多种类型。目前市场上像短期办公、行政助理人员,翻译或主持人,导游等出于需要,也已经开始被单位随时租赁。人才租赁的新方式在天津正逐渐成为人们就业、择业和从事第二职业的一种新途径。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号