首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津奥林匹克中心体育场获准开工

2003-12-17 10:27:26
华夏经纬网

华夏经纬网1217日讯:据市场报报道,日前,国家发展和改革委员会批准天津奥林匹克中心体育场开工建设,标志着该项目将正式进入紧张施工建设阶段。

 

  天津奥林匹克体育场是2008年北京奥运会体育基础设施建设项目之一,是天津市协办北京奥运会的主要场地,包括:比赛场地、6万座观众看台、热身场地、赛事管理和辅助用房、停车场、比赛专业设施和室外工程等,总建筑面积15.8万平方米,总投资近14亿元。

 

  本着把奥体中心体育场建成天津市标志性建筑的宗旨,设计者借助该项目选址在天津中心市区西南水域的优势,在世界上首创湖上体育场:以“晶莹露珠”为建筑构思,以金属和玻璃作为建筑皮肤,用以调整采光面积。而这个外观酷似晶莹的大露珠或称大水滴的体育场,整个“漂浮”在直径达650米的水面上,周围植树1万株,形成绿色环廊,“露珠”屋顶上方的中心部分不封闭,阳光能充分地洒满体育场内外。湖水、绿树、阳光、露珠,由此充分反映出“绿色奥运”这一主题。

 

  这座现代化体育场建筑基底面积为8万平方米,地上有6层,局部地下有1层。它将建6万个坐席,其中2000个为活动坐席。为充分体现“人文奥运”的理念,场内设计都按适宜人体尺度的规格营造建筑空间。虽然大“露珠”的顶部中心是透天的,但所有的坐席都由构思巧妙的环状屋顶覆盖着,能有效地保护观众避免受到雨淋日晒。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号