首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


生物技术及医药国际研讨会即将在津召开

2003-12-17 10:28:13
华夏经纬网

华夏经纬网1217日讯:据中国高新技术产业导报报道,“TEDA-WATSON生物技术及医药国际研讨会”第二届年会定于20031221-22日在天津经济技术开发区举行。记者从组委会获悉,届时,生物医药界的顶级人物:诺贝尔生理及医学评奖委员会主席Janake Gustafsson、加拿大前国务卿Gerry Weiner、美国 NIH基金管理负责人Clark Lum、中科院院士贺福初、中国工程院院士侯云德、国家食品药品监督管理局局长高级顾问金蕴华等人将到会做主题演讲。另外,中科院院士,重点大学、科研院所、生物医药公司、投融资机构高层人士等500余人也将参会。

 

    天津泰达华生生物园发展有限公司CEO刘建亚告诉记者:“这次研讨会不仅是本年度国内最高层次的生物技术领域盛会之一,也是团中央、全国青联主办‘2003海外学人回国创业周’天津地区活动的重要组成部分。”刘建亚认为,生物技术产业将是二十一世纪的主流产业,世界各国已普遍看到生物技术产业的美好前景并给予高度重视。

 

    近年来,我国生物技术产业已经取得了很大发展,作为新的主导产业之一,它必将与其它高新技术产业一道成为中国经济腾飞的新引擎。但是在发展过程中,我国生物技术产业存在着诸如缺少创业者群体、缺少对无形资产的认同、缺少资本融通渠道、缺少对知识产权的保护、税收不尽合理等一系列问题,与发达国家相比还有很大差距。面对飞速发展的生物技术及产业,我们如不奋起直追,就有可能丧失良机。因此,刘建亚呼吁:“无论是科技工作者,还是企业界人士,都应当有一种忧患意识和长远眼光,勇敢地承担起发展生物技术产业的责任和使命。”

 

    据悉,此次会议将把促进中国生物技术产业政策尽快出台作为主要目标之一,以期从根本上解决生物技术产业发展问题;同时研讨生物技术领域最前沿进展,提升促进我国生物技术的研究开发水平与速度;并以“生物技术、资本与大脑—生物经济的化学反应”为主题,强调几者相互结合发挥作用,以有力推动中国生物技术产业的迅猛发展。

 

    同时,在此次年会上,各国嘉宾将在国际生物技术最新动态与发展趋势、国际生物技术产业状况及生物技术产业化中所面临的问题、各国政府对生物技术产业政策的态度、国际生物技术领域投融资情况及成功案例等方面进行主题演讲。 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号