首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中央媒体瞩目天津"三步走"

2003-12-18 10:03:44
华夏经纬网

华夏经纬网1218日讯:据天津日报报道,日前,中央人民广播电台和中央电视台在重点新闻节目的显著位置播发报道,分别对天津市加强人才工作的典型经验、制造业拉动天津港吞吐量跃升的情况作了重点介绍。

 

  12月15日,中央电视台《新闻联播》节目的头条新闻,播发了天津制造业担当引擎,拉动天津港吞吐量跃升的消息。指出天津港成为我国北方第一个吞吐量达到1.5亿吨的港口。地处我国北方公路网接点和铁路网接点上的天津港,具有向环渤海地区及其腹部和海外两个扇面辐射的优势。随着国际合作分工日益密切,以电子信息、机电、化工等为代表的制造业向津京两大制造业基地及环渤海区域进行梯度转移的步伐明显加快。天津三星电子生产的录像机99%出口国际市场;天津摩托罗拉年全球采购额近100亿美元,天津LG微波炉年出口量达300多万台,天津丰田汽车每年进口汽车零部件达5000多万美元……以此为代表的制造业的迅猛发展,对天津港吞吐量的增长起到强劲的拉动作用。

 

  12月17日中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》节目的头条新闻,播发了题为《市场筑起引凤巢》的录音报道。指出,天津市坚持把人才工作纳入到经济社会发展的总体规划,围绕发展抓人才,面向市场选人才,全市逐步形成了市场配置人才的格局。目前,天津市已建有各类人才市场和人才中介机构84个,全市高层次党政人才、企业高级经营管理人才、高级科技人才三支队伍人才库和各级各类人才服务机制已经建成联动。天津市依托城市发展战略,建立和形成竞争择优的选人机制、充满活力的人才培养机制、调动人才积极性和创造性的激励机制、开放性的人才引进机制和促进人才面向市场大胆创新的引导机制,先后建成国家级、市级企业技术中心90个,博士后流动站和工作站97个,使600多名高级人才的科研成果实现转化,全市高新技术产品产值平均每年以22.8%的速度增长,带动了天津市国民生产总值连年实现两位数增长。与此同时,天津市尽心竭力为各类人才和用人单位做好服务。宽松的政策空间,完善的人才市场服务机制,筑起了引凤巢。仅2001年和2002年,天津市就引进包括院士、“长江学者奖励计划”特聘教授、博士后研究人员等在内的各类人才11000多人。

 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号