首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


外向型泰达社区模式创五个全国第一

2003-12-19 10:36:28
华夏经纬网

华夏经纬网1219日讯:据天津日报报道,在盐碱滩上崛起的天津开发区在经济建设方面创造了一个又一个奇迹,同时,在3年的形象年建设过程中,开发区在社会事业建设上又迈出一大步,在社区建设方面独树一帜,成为全国外向型经济区社区工作的一个典范。

 

  从无到有 一张白纸描绘7个社区蓝图

 

  天津开发区社会事业的发展是近几年的事。开发区人口逐渐增多,来自全国各地乃至世界各地的从业人员已经达到20多万,其中常住人口6万多人,大量的“单位人”变成了“社会人”,这就需要建立社区进行管理和服务。

 

  3年前,开发区还没有一个社区,如今,7个社区诞生在美丽的泰达,形成了独具特色的“泰达模式”。2001年开发区拉开了社区建设的序幕,当年明确提出:“建立新型社区管理体系,提高两区员工与居民的生活质量”;2002年提出:“实施社区建设规划,构建适应外向型区域特色的基层社区组织,建设多功能的社区服务体系”;2003年提出:“启动电子社区建设;社区医疗卫生服务站正式对外服务;开展六进社区活动。”这些目标已经基本实现,7个社区管辖70多个小区,社区专职工作人员从无到有,目前已经有专职的社区工作者50余位,在2年多的时间里,使开发区由单纯的工业园区变为经济发达的现代化国际港口大都市的核心标志区,显示了泰达速度。

 

  独一无二 五个第一建泰达模式社区

 

  “社区建设的泰达模式”有一些做法在全国社区领域具有独一无二的特点,亮点多多。一是政府通过“社区事务助理”来与居民自治对接,解决了没有街道办事处的空白;二是加强社区队伍建设有新突破,出现了全国第一个应届大学毕业的居委会主任、第一位台籍人士当选居委会委员、第一位美籍人士当选居民代表,显示了开发区的开放性;三是“党建先行”的做法为新型工业城区社区建设提供了新鲜血液。目前,开发区7个社区中,有6个社区在居委会成立之前就建立了党支部,有益于扩大民主、依法治国,使党的全心全意为人民服务的宗旨在新型社区得到延伸和发挥;四是在“电子化社区”的建设方面走在全国的前列。开发区已经建立了“泰达社区网”,每个社区都配有3台以上的电脑设备、开通了宽带网、建立了局域网,居委会已经能够通过“社区网”为居民开展多种生活服务。五是在全国率先建立了单身公寓社区———天海社区,这个社区有5000名单身男、女青年组成,都是开发区跨国公司的蓝领工人,居住集中、身份特殊,在全国没有先例。 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号