首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津--金龙起舞兴海河

2003-12-23 10:08:15
华夏经纬网

 今年10月中旬,经历近600年风雨的南开区老城厢最后一间危陋平房拆除,3万余户、8万多居民告别了世代居住的低矮、破旧房屋,住上了新居。

 

  结合开发海河两岸,天津市委、市政府做出改造老城厢的决策。今年6月动迁不久,中共中央政治局委员、天津市委书记张立昌来到老城厢,面对面听取居民群众意见。老城厢地区病残居民和特困家庭多,他们仅靠拆迁补偿费无法实现安居,南开区动员全社会力量,募集助困款,提供一批二手房和廉租房,帮助特困群众搬进新房。此举深受市民好评。

 

  从“三五八十”到更高平台“三步走”

 

  海河是哺育天津的母亲河,自三岔河口至塘沽入海口72公里干流蜿蜒,流经市区,向东汇入大海。综合开发改造海河两岸,是天津人孕育已久的加快发展的夙愿。今天,海河开发是天津继“三五八十”阶段性目标完成之后迈进的更高平台。

 

  1994年,天津市委、市政府确定并实施“三五八十”四个奋斗目标:到1997年实现国内生产总值提前3年翻两番;用57年时间,基本完成市区成片危陋平房改造;用8年左右时间,把国有大中型企业嫁接、改造、调整一遍;用10年左右时间,基本建成滨海新区。经过天津人民历时9年的奋力拼搏,至2002年底,四个奋斗目标全部实现。天津国民经济连续11年年均递增12.2%,综合实力显著增强,基本解决城市基础设施建设中的一些急难问题,各方面发生了重大的变化。

 

  2002年底,天津市委八届三次全会确定新世纪前10年的奋斗目标和主要任务,张立昌同志代表天津市委提出“三步走”战略:第一步,到2003年底人均国内生产总值达到3000美元,实现全面建设小康社会的重要经济指标;第二步,到2006年、2007年,即提前34年,实现国内生产总值和城市人均可支配收入、农民人均纯收入分别比2000年翻一番,使经济总量和群众收入再上一个大台阶;第三步,到2010年,人均国内生产总值达到6000美元,成为全国率先基本实现现代化的地区之一。大力发展海河经济,位居实现战略目标的诸多举措之首。用35年的时间,基本完成市区海河两岸起步段的综合开发改造,逐步建成独具特色的服务型经济带、文化带和景观带,到2010年,初步使海河区域成为天津现代服务业的标志地区。去年10月,天津市委常委扩大会议原则通过了海河两岸综合开发整体规划和近期启动方案。

 

  海河是一本打开的书:上游沿线集中发展传统文化商贸区、都市商业娱乐区、中央金融商务区、城市生态区;中游重点建设卫星城及都市型工业基地;下游主要建设以商贸物流为主的港口贸易区。今年上游一期开发6个商贸设施“节点”:运河文化商贸中心、凤凰商贸广场、古文化街商贸中心、海河广场及和平路商贸中心、小白楼及南站地区的中央商务区、水上运动商贸区。目前,各个“节点”的拆迁正分期完成。

 

  从景观变迁到再铸城市文化精神

 

  未来的海河,将出现许多具有个人设计风格的国际大师的作品。以桥为例,装有直径140米观摩轮的慈海桥(暂名),寓意日月争辉的大沽桥,恰似美丽花瓣绽放的奉化桥,这些手笔分别出自日本著名建筑设计师川口卫、美国桥梁设计大师邓文中及法国马克曼朗事务所。海河两岸综合开发起步工程的方案全部面向国内外征集,共有52家规划设计机构应征,其中境外设计公司42家。

 

  文化是海河的灵魂。天津成立由市委副书记刘胜玉任组长的“海河开发文化设施规划领导小组”,对起草规划、开发预留土地、重点文化遗存广泛调研。市委主要领导反复强调,海河开发建设一定要体现深刻的文化内涵,体现城市的包容性、开放性,海纳百川,博采众长。文物部门专项调查海河沿岸的文物古迹和可开发利用的文物资源,把海河上游91处保护单位的目录,送到各有关部门,并通过媒体公布,唤起全民的珍视。在规划海河东路时,市级文物保护单位袁氏宅邸“堵”在路上,为了保留这一历史符号,道路绕行。建于清末民初、中西合璧的民居通庆里经过精心修缮,现在成为展示地方艺术绝活的窗口。海河开发既以开放的视野接纳“现代”和未来,又以深邃的目光保存传统和记忆,通过“旧”与“新”的比较,显出城市的生命力。

 

  如果说,海河是天津的“魂”,那么奋战海河开发的参建者可称为铸魂的人。

 

  横跨海河的狮子林桥不符合海河通航的高度要求,“海河办”前期部总工程师韩振勇大胆提出:“把桥抬升平移顶起来!”新奇的设想在中国桥梁史上不曾有过,遭到一片质疑和非议。不足40岁的韩振勇喜欢创新,经过反复技术论证和算经济账,坚持以抬升替代重建。抬桥工程从今年81日动工,一个多月的时间,顶升就位,开辟了旧桥改造的一条新途径。沿着这一思路,海河上十余座桥将陆续“长高”。

 

  “海河办”总规划师肖连望毕业于清华大学建筑系,曾在国外学习。他从小生活在海河岸边,深怀海河情结。肖连望描绘中的母亲河,将出现具有亲水魅力的风景带,通过水、河岸断面、滨水绿岛、桥、码头、游览路、步行街营造适于市民生活的空间,每一个细部都蕴涵“人性尺度”。在海河开发的第一线,活跃着一批“韩振勇、肖连望”,他们深爱脚下的热土,又胸襟开阔,大气包容。牛新兴,“海河办”工程部部长,常年与重点工程打交道,被称为“老重点”。老牛负责的房屋拆迁十分复杂,涉及千家万户百姓的权益。他严格执行国家的土地政策,细致入微地协调各方利益关系,为海河开发节约每一分钱。“办理拆迁要出以公心,把明白话摆在桌面。假如有私心,就办不好老百姓的事。”这是“老重点”的心声。人称“海河办大管家”的综合部部长徐根礼,是参加过引滦入津工程的又一个“老重点”。老徐说,天津的重点工程曾凝聚了“引滦精神”、“危改精神”,过若干年后,海河开发必将培育出“海河精神”。

 

  从服务型经济带到区域协调发展

 

  位于塘沽区的海河外滩公园是海河开发最早竣工的项目,今年2月开工,10月开放,“海之魂”三个悬空的构架像大海中航行的帆船。商家创业、景观建设与政府的就业计划紧密相联,共提供约1500个就业岗位。这一项目全部由塘沽区的民营企业投资运作。无论是当地的老居民,还是在外就读的游子,漫步广场的塘沽人神情格外兴奋。

 

  海河综合开发创造了难得的机遇,将中心市区厂房破旧、工艺落伍、效益下滑、污染和扰民的老企业有计划地向东迁移到海河下游工业区。“这不是低水平的重复建设,而是脱胎换骨的战略东移。”市经委主任王治平说。工业东移促进天津优势产业簇群的新一轮聚集,拉动电子信息、汽车、无缝钢管、石油、海洋和精细化工、生物技术与现代医药、新能源和新材料等支柱产业的跨越,实施新一轮的嫁接、改造、调整。

 

  海河开发,中心市区的中小加工企业转型为“有税收、有就业、有环境、有形象”的都市楼宇工业,腾挪出巨大空间,建设金融、商贸、文化设施,为壮大区县经济的实力搭起了舞台。海河服务型经济带连通各区,红桥区的运河文化、南开区的城厢民俗、河北区的“意式”风情、和平区的洋楼风貌、河东与河西区的中心商务,各具特点。海河中游建设的津南区咸水沽、东丽区军粮城卫星城及一批都市型工业基地,加快城郊工业化、城市化的进程,统筹兼顾城乡协调发展。

 

  天津市市长戴相龙最近提出,要跳出天津看天津,站在京津唐、环渤海乃至东北亚地区经济发展的高度,研究天津的发展规划,处理好事关天津长远和可持续发展的重大问题。

 

  海河是天津的“金龙”,也是环渤海的“金龙”,加快服务业的发展,将拉动区域经济的调整升级,提高整体效益,带来嬗变和腾飞的局面。

 

(人民网)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号