首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


武当丹派原创张三丰剑法现身天津

2003-12-25 10:34:32
华夏经纬网

    冬日的朝阳从地平线缓缓升起,一位精神矍铄的老人独立花园之中,凝神静气,手中一口宝剑随着一抖,剑式轻灵而出。洋洋洒洒之间,身随剑变,剑随身走,剑式或刺、或劈,身形或转、或移,剑招中透出一股非凡的气势。在一套令人眼花缭乱的剑招稳稳收势后,老人气不长出,面不改色。记者低头看了一下手表粗略计算一下,在7分钟内老人的剑招至少使出100多式,其间闪展腾挪、蹿蹦跳绕的高难动作不下一半儿以上。如果不是亲眼所见,很难想象表演这套剑法的竟是一位年已八旬的老人。

 

天津传人正宗剑术回武当

 

  老人结束练剑后,记者凑上前与他攀谈起来。“您老今年有70岁了吧?”记者问。“哪还有那个岁数呀,我今年83岁了!”看着记者满脸怀疑的样子,老人不禁一笑,“别人都不信,可是我确实83岁了,这都是我常年练剑的功劳。”“看您这套剑法不错,不过不像一般的剑法,它是哪一个门派的?”。

 

  老人稍微沉吟了一下,又仔细打量了记者一番,“我的这套剑术就是失传多年的武当丹派6路剑法,现在的武当山道士们练的这趟剑还是从我们几个师兄弟这儿学的呢。”“高人!”记者的第一反应。记者脑海中,对于武当剑术大师的想象是,鹤发童颜,身穿道袍,高绾发髻,仙风道骨,背背长剑行走江湖之中。今天竟然在这个花园内目睹世外高人的风采,这可真是缘分。

 

  “您老是和哪位武当前辈学的这套剑?”“我的老师是这套剑法的第11代传人,到我们师兄弟是第12代了。上个世纪80年代,武术之风盛行时,我与几个师兄弟将这套剑法整理出版,引起了武当山道士们的注意。这套剑法原本在武当山失传,通过那件事,武当山的道士们在上世纪80年代末找到我们,请我们上山传艺,才使这套剑法重回武当。”

 

镇山之宝 单线相传几失传

 

  这位老人名叫王恩盛,是本市文史馆馆员,同时又是当今为数不多的武当丹派剑的第12代传人。据其介绍,这套剑法出自中国古代武术传奇人物———张三丰之手,是武当剑术的重要支派之一。因为这套武当剑法属于单线相传,经历600年的时光之后,能够知道而且全套演练的人微乎其微,可以说,这套传统的剑法,几乎就在失传的边缘。

 

  在和王恩盛老人攀谈的过程中,记者了解到,过去的师承非常严格,而且观念保守,这套剑法仅在师徒之间传习,外人根本不能管窥其中奥妙。王恩盛先生告诉记者,当年张三丰创立这套剑法后,一直被武当派视为镇山之宝之一,非师父亲传弟子不能相传。而且,当年的这套剑法“杀”性太大,与人比武时,也不能轻易使用,此剑一出,敌手非死即伤,可见剑招之凌厉。如果不是第10代传人、武术大师李景林思想开放,将这套剑法传授给多名弟子,这套剑法今天可能就看不到了。

 

机缘巧合 两年苦练武当剑

 

  王恩盛老人还是天津第一代连环画画家,解放后加入中联书局专门从事连环画的创作,由于用脑过度,患了严重的失眠症。当时,有人建议王恩盛参加一些锻炼,并介绍他学习武术。1953年,他在西安道的复兴花园巧遇孟晓峰教授太极拳,于是向孟老师提出学习。在接下来的2年里,王恩盛风雨无阻,勤学苦练,不但将失眠症治好,而且身体素质也比以前有了很大提高。就在此时,经过很长时间观察,孟晓峰先生对王恩盛很是欣赏,于是,他就把保存多年的武当丹派剑术照片、底片和剑谱资料交给王恩盛,嘱咐他将来有机会,一定把此剑创绘成图谱,向世人介绍,使这一古老剑术传于后世,发扬光大。王恩盛说,对于武当剑自己早有耳闻,但没想到老师会将剑术传给自己,所以在开始学剑后,一招一式不敢偷懒。

 

  武当丹派剑术全套单练剑法有132式,包括起势、收势在内,共分为6路,自己用了2年时间将全部剑法了熟于心,并且几十年来刻苦练习,从未间断。每天清晨,复兴公园杏林深处、水上公园的密林里、民园体育场上,总能看到王恩盛迎着黎明的曙光勤奋演练。大自然风霜雨雪的磨炼,武当剑优美的剑姿及深厚艺术内涵,使王恩盛治愈了病痛,又从舞剑中领略到心旷神怡的超脱。尽管老人没有自称“高人”,但一位83岁的老人能够动作轻灵、敏捷,动如脱兔,静如处子,确实在人心中留下深刻印象。青锋出鞘三位合一神剑身

 

  在王恩盛老人练功的花园内,常来这里的人都知道这位神勇的老人。83岁年纪的老人在一般人眼里,都成了重点保护的人物,不要说蹿蹦跳绕,就连走路都要从旁搀扶,生怕不留神摔个好歹。50年磨一剑,王恩盛老人不但精神矍铄,而且身手敏捷,一招一式透出特殊的韵味,按照老人的话说,这叫“神、剑、身三合一”。

 

  “武当丹派剑术之特色首以神意为先,处处出乎神,神足而道成。据说张三丰祖师创造此剑法,先练内功(指敛神聚气),然后练外功,最后才教以手、眼、身、步各法,传习剑术。一般剑术在要领上要求是‘剑身合一’,而武当丹派剑术则要求‘神、剑、身’合一,要求达到身与剑合,剑与神合。”王恩盛老人详细地给记者讲解,在剑法运用上,要能集中体现出内家拳法的四种特征,即太极腰、八卦步、形意劲、武当神。“太极腰”指一举一动,虚领顶劲,含胸拔背,节节松灵,气沉丹田,以腰为轴心进行运转;“八卦步”指前进后退左移右挪所展现的闪展腾挪,皆符合生理与方位的应变,处处能掌握运用八卦原理中的阴阳生克关系;“形意劲”指出剑时处处以精神为先,或如蛟龙翻海,或如猛虎下山,或如野马抖鬃,或如仙鹤飘逸,当勇有勇,当刚有刚,当柔有柔,当静有静,一切随机随势;“武当神”指武当派强调的神韵,将神、意、气、力融贯于剑法之中,意到、神到、气到、力到、剑也到,即“神剑身合一”。

 

  王恩盛老人一边给记者讲解剑术要点,一边用实际动作作为形象的解释,三尺青锋在老人手中刺、劈、点、抽、带、格,剑花缭绕,博得观者啧啧称道。 (天津青年报)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号