首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


走工业创新之路 建现代工业基地

2003-12-25 00:37:00
华夏经纬网

天津是中国近代工业的发祥地之一,新中国第一块手表,第一辆自行车,第一台电视机等均诞生在天津。近些年来,以结构调整为主线,天津工业做出了一条嫁接、改造、调整的创新之路,传统产业得以优化升级。高新技术产业占全市规模以上工业总产值的比重达到33%。电子信息产业成为第一大支柱产业,生物技术与现代医药、新能源、化工等骨干行业发展势头强劲,石油套管、OTIS电梯、夏利汽车等一批名牌拳头产品不断壮大,钢管公司、田铁集团、医药集团、天士力集团、磁卡集团、天大天财股份有限公司、南开戈德集团等一批大型企业集团发展壮大。工业已成为拉动天津经济增长的重要力量。

 

发展重点

 

加快实施“工业东移”战略,制订、落实各项政策措施,尽早启动大乙烯、大炼油、海水淡化等重大项目,经过3-5年调整,形成以滨海新区为主、都市型工业园区和区县特色小区相互补充、相互促进、全面发展的合理布局。继续用高新技术和先进适用技术改造传统产业,推动产品换代和产业升级。壮大电子信息、汽车、生物工程与现代医药、无缝钢管和高档金属制品、石油化工海洋化工和精细化工、新能源6大支柱产业,建设移动通信、微电子新型元器件、聚氯乙烯、轿车、绿色电池等12个产品制造和加工配套基地。不断提升加工制造能力和水平,从低附加值向高附加值转移,从单纯加工向研发生产销售一体化转移,把天津建成面向世界的加工制造基地。

 

鼓励政策

 

凡外地投资者在天津市组建大型企业集团,在办理组建过程中积极协助速办有关手续。达到天津市规定的大型集团标准,按照有关规定尽快审核批准,享受天津市大型企业集团的各项优惠政策。

 

  对列入市级新产品试制计划的新产品所实现的利润,第一年免征所得税,第二年减半征收所得税。

 

对为促进天津市科技进步做出贡献的企业,可参与市政府每年颁发一次的企业技术创新奖,授予荣誉称号并适当给予奖励。企业技术创新奖包括技术创新先进企业奖、技术创新标兵奖、产学研联合突出贡献奖和技术创新优秀项目奖。

 

对符合条件的项目优先使用天津市工业科技开发基金,重点协调落实资金,对按期完成项目实施内容和还清贷款本息,并验收合格后,可享受一定比例的贴息。

 

符合国家产业政策和发展指南的项目,推荐申报国家级项目。

 

  在津建立研究开发机构、和本市企业联合建立开发机构的,可优先批准为市级企业技术中心,享受相关扶植政策。

 

对外地来津投资的工业技改项目,加快审批速度。原规定项目企业在报送技改项目的立项、可行性研究报告等文件,在各项内容齐备后一周内批复,提前至3日内批复。

 

对符合国家产业政策的技改项目中需进口的机电设备执行零税率。

 

对符合国家产业政策的技改项目所需贷款择优贴息补助。

 

积极鼓励外地企业和企业集团来津兼并或收购破产企业,享受与本市兼并和收购企业的同等待遇,并建议被外地兼并或收购的企业自盈利年起,享受所得税“免二减三”待遇。

 

外地企业及投资者来津进行房地产开发的,享受和本地企业的同等待遇。

 

  外地来津投资的企业,有产品出口或进口及机电产品进口审批问题,将按照国家有关政策,积极支持办理。

 

  在电力使用方面:凡符合国家产业结构调整、天津市经济发展规划及产业政策要求的外地来津投资项目,在项目电力建设及使用等方面尽可能提供方便;迅速答复外地投资者反映情况,视需要积极与有关部门进行商榷、协调;在不违反国家有关规定及政策前提下,结合天津实际和项目的规模性质等,采取“政策随项目”的办法,提供必要方便政策。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号