首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


充分利用海洋资源 大力发展海洋经济

2003-12-25 00:42:58
华夏经纬网

天津将进一步开发海洋、用好海洋作为新阶段的一项战略性选择。《天津市海洋开发整体研究大纲》现已出台,《天津海洋经济发展规划》正在制定中。作为今后重点发展方向的海洋经济将走上整体发展的快车道。

 

资源优势

 

海洋石油化工、滨海旅游、现代海洋渔业以及海洋交通运输业构成了现代海洋经济产业。开发海洋是当今世界推动经济社会发展的战略重点,是新一轮产业革命的前沿领域。天津拥有153公里的海岸线,3000平方公里滩涂和悠久的海洋开发历史、产业基础。单位海岸线经济产出达到每公里0.68亿元,居全国第二。渤海湾已探明的石油储量40亿吨,天然气储量1300亿立方米,渤海油田到2005年将成为全国第二大油田,前景非常广阔。

 

投资环境

 

  天津海洋高科技产业的发展在全国走在了前列。海洋化工、海洋生物等高科技产业园区的建设为海洋高科技产业增加了综合推动力。

 

全国唯一以发展海洋高科技产业为主的国家级高新技术开发区--塘沽海洋高新技术开发区经过10年的滚动发展,已成为滨海新区重要的经济核心区域之一,区内建成高新技术创业服务中心、科技成果转化示范区、外国中小科技型企业工业园、海洋高新技术产业化示范基地、海洋精细化工示范基地、大学园等几大发展区域。先后引进美国、日本、韩国等20多个国家和地区400多家企业落户,已开发海洋水产、海洋化工、造船和海上仪器装备、海洋油气设备、海洋生物、环保工程、海水利用等几十个海洋产业,培育发展海洋类企业近200家。塘沽海洋高新技术开发区在2007年前将建成10平方公里的国家级园区,生产总值达到70亿元,形成全国技术水平最高、生产规模最大的海洋高新技术产业群。

 

目前,塘沽海洋高新区与国家海洋局创办的国际海洋信息服务中心正处于运作期。与河北工业大学、塘沽盐厂等合作的海水提取硫酸钾项目已完成百吨的中试,现正处于积极建设阶段。天津最大的外向型海洋水产品深加工基地、高新技术企业“金水海洋食品科技园”即将建设投产,其产品以海洋食品为主、生物保健品为辅,涉及鱼类、藻类、鱼油、医药、绿色食品等综合类水产品精深加工。海洋科技、信息、文化、交流的环境氛围进一步形成,海洋产业的发展规模和领域不断向纵深程度扩大。

 

  在沿海汉沽区,一个总占地面积30平方公里的高科技化工园区正在筹建。其化工区近期规划主要以吸引外资及天津市化工企业迁移和园区土地开发、公用设施建设为重点,建设一批靠近消费市场的石油化工下游原料项目,形成有特色的石油化工产业链基础。中长期规划是在产业链的关键点向上游、下游两端延伸,从而形成环渤海地区独具特色的以石油化工、海洋化工、精细化工为主体,以临港工业为特色,化工生产与化工进出口贸易并重的高科技化工园区。服务业——天津经济发展的新亮点

 

天津是北方重要的经济中心,改革开放以来,特别是近年来,天津已经成为全国南北物资交流的重要枢纽和辐射东北、西北、华北地区的商品集散地及经济中心。服务业作为现代城市不可或缺的领域,正在天津蓬勃发展。

 

发展重点

 

  天津将积极发展四个主导行业:现代物流业、商贸会展业、房地产业、金融保险业;努力培育四个新兴行业:信息服务业、旅游业、中介服务业、社区服务业;建设一条服务型经济带:海河两岸服务型经济带;构建八个服务功能区:以港口、保税区为主体的国际现代物流区,以和平路、滨江道为主体的中心商业区,以小白楼地区为起步区的中心商务区,以友谊路、解放南路为主体的国际经贸展示区,以八里台地区为主体的文化教育中心区,以体育中心为主体的体育健身服务区,以鞍山西道、白堤路为主体的科技信息服务区,以蓟县、塘沽为重点的生态旅游区和海滨休闲度假区。同时积极发展一批不同层次、各具特色的服务功能区。

鼓励政策

 

放宽服务业市场准入。凡是鼓励和允许外资进入的领域,均鼓励和允许国内投资者以独资、合资、合作、联营、参股、特许经营等方式进入。外省市各类企业或个人来津投资建立服务企业,与本市服务企业享受同等待遇。

 

完善工商注册登记管理办法。服务企业在申请工商注册时,其经营范围可延伸至其他行业。允许注册资本金10万元以下的服务企业首期出资2万元即可发照,余款在两年内分期到位。

 

对部分服务业建设项目实行适度的土地使用优惠政策。新建的具有带动性的重点大型旅游项目,凡使用荒地、滩涂开发建设的,经批准,其土地出让金采取补贴方式全部返还企业。鼓励社会资金加大对服务业基础设施的投入。

 

凡投资城市轨道交通、道路桥梁及大型会展等重大基础设施项目的,在投资回收期内,全额返还营业税;自获利年度起,第一年至第五年全额返还所得税地方分享部分,第六年至第十年减半返还所得税地方分享部分。

 

在市区新建并独立核算的地下或多层公用停车场,新建商贸建筑中附设的独立核算的地下或多层公用停车场(不包括宾馆、饭店、商住楼、住宅小区等附设的自用停车场及路旁、空地的露天停车场),自开业之日起三年内,免征房产税。

 

加大对服务业重点领域的税费支持力度。

 

对从事仓储业、物资业的企业或经营单位,自开业之日起,经主管税务机关批准,可免征所得税一年;对独立核算的从事交通运输业的企业或单位,自开业之日起,经主管税务机关批准,第一年免征所得税,第二年减半征收;对从事物流信息平台的企业,自开业之日起,第一、第二年免征所得税,对仓储企业从事运输业务取得的营业收入,凡能单独核算的,可按交通运输业税率征收营业税。

 

对天津市承办的国际性、全国性会展、文艺、体育活动,组委会在承办过程中取得的广告收入,免征营业税;对企业专门用于以上活动的房产,缴纳房产税有困难的,经税务机关批准可减免;对投资兴建青少年业余体育学校及配套体育活动场所的,按照国家和天津市社会力量办学的优惠政策予以扶持。

 

对在天津市重点旅游度假区投资经营的企业,自开业年度起,第一、第二年由财政部门全额返还所得税地方分享部分,第三至第五年减半返还所得税地方分享部分;对投资在2亿元以上的大型主题公园,自开业之日起,第一、第二年门票收入及游艺项目收入的营业税给予全额返还,对其征用的土地,自征用之日起,第一至第五年免征城镇土地使用税;对旅游企业专门用于旅游营运业务的交通车辆、船只等运输设备,可采用加速折旧的方法提取折旧,并准予在所得税前扣除。

 

对在天津市投资新办的银行、保险公司和投资公司等金融机构,自开业之日起,第一、第二年全额返还所得税地方分享部分,减半返还营业税;对新购建的自用办公房产,免征契税,并免征房产税两年。

 

对从事咨询、信息服务的企业或经营单位,自开业之日起,第一、第二年免征所得税。对物业管理企业的收入,允许扣除其全部代收代垫费用,按实际取得的收入计征营业税。对在天津港散货物流中心内经营的企业前三年上缴的所得税,由财政全额退还地方分享部分;企业缴纳的其他税收收入的地方分享部分,全部退还给天津港散货物流有限责任公司,用于中心的滚动开发。

 

  新办服务企业安置下岗职工和失业人员超过企业从业人员总数60%的,经主管税务机关审查批准,可免征所得税三年。期满后当年新安置下岗职工和失业人员占原从业人员总数30%的,经主管税务机关审查批准,可减半征收所得税2年。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号