首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


亚洲最大的器官移植中心在津成立

2004-01-02 14:59:10
华夏经纬网

华夏经纬网12日讯:亚洲最大的器官移植中心--天津市第一中心医院东方器官移植中心12月28日上午揭牌成立。

 

据了解,新成立的器官移植中心占地3000平方米,开设病床500张,在继续重点开展肝、肾移植的同时,还将开展胰、骨、皮肤、毛发、肝细胞移植,开创心、肺、角膜和喉移植,形成一个以肝移植为主体的多器官综合移植中心。

 

20世纪临床医学最突出的成就之一是人体器官移植,而器官移植手术中,以肝脏移植的难度最大。我国是一个肝病高发区,既是乙肝大国,又是肝癌大国。全世界每年死于肝癌患者百余万人,我国占了一半。目前治疗中晚期肝病的首选方法是肝移植。

 

1994年,天津一中心医院成功地为36岁的河北省大城县农民赵振海实施了肝移植手术,现在患者生活质量良好,并且能够干农活,创下了国内肝移植术后生存时间最长的纪录。

 

    在著名肝移植外科专家沈中阳教授的带领下,到目前一中心医院已经完成肝移植手术千余例,良性肝病患者移植后一年生存率达90%以上,肝癌患者达到80%,保持着术后患者存活时间最长、二次肝移植术后生存时间最长、手术成功率最高、手术总例数最多、术中不输血等多项全国纪录。特别是肝移植术后防止乙肝的复发和重症肝病的肝移植手术治疗已经达到了国际先进水平,术后三年乙肝复发率小于6.7%。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号