首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


商海涛又捐造血干细胞 二次移植交接成功

2004-01-02 15:48:56
华夏经纬网

华夏经纬网12日讯:20031228日中午12点35分,天津首例造血干细胞捐献者商海涛在天津市血液病医院第二次捐献造血干细胞采集完毕,下午5点山东白血病患者孙增年在北京道培医院进行第二次移植,至此这个跨越生命的交接取得成功。

 

1220日,商海涛接受了整整5个小时的采集,共为孙增年捐献了富含造血干细胞的血浆289毫升,28日又捐献了200毫升,其中的80毫升,天津市血液病医院将作为对他义举的鼓励无偿保存,以备他不时之需。据天津市血液病医院干细胞移植中心副主任冯四洲介绍,干细胞今后可以用于治疗其本人白血病以及血管系统等疾病,在液氮下可保存20年有效。

 

孙增年含着热泪再一次看着这挽救他生命的血液静静地流进自己体内,感激之情溢于言表。他长达半年的寻找和等待终于拨云见日,从此,两个素不相识的陌生人成了血脉相通的兄弟。他的主治医生说,孙增年很幸运在疾病治疗的最佳时期找到了捐献者,移植的成功率将会很高。商海涛在捐赠完干细胞后显得有些疲劳,不过他依然露出微笑示意大家放心。医生说商海涛只需观察两天就可出院照常工作生活。

 

  天津市造血干细胞捐献者资料库管理中心主任张红梅在接受专访时说,天津市造血干细胞捐献者资料库成立两年来,有10000多名市民报名参加,但许多市民由于对干细胞移植方法、移植安全性和风险性不了解,不敢报名参加。商海涛其实是天津非血缘关系的第五名成功配型者,曾经有成功配型者因有思想顾虑,家属不同意而拒绝捐献。商海涛在得知配型成功后,积极与红十字会联系,向医生咨询,勇敢地进行了捐献,他的这一义举值得大家学习。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号