首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津已成中国最大的电子元器件生产基地

2004-01-06 10:29:03
华夏经纬网

华夏经纬网16日讯:据新华网报道,经过多年努力,电子信息产业已发展成为天津的第一支柱产业,40种电子信息产品的市场占有率位居全国前5位,其中17种产品位列第一,成为国内最大的电子元器件生产基地和移动通信手机三大基地之一。

 

  天津市政府信息化办公室主任路平介绍,天津市已经形成了以通信设备制造为核心的6大骨干产品制造群体,2002年信息产业突破1000亿元大关,实现增加值超过238亿元,占全市工业增加值的28.9%,成为全市第一支柱产业。目前,天津市共有电子信息产品制造企业近千家,其中三资企业584家,在《财富》500强企业中,已有28家跨国公司在天津投资了48个IT产业项目。

 

  "天津市发展电子信息产业已形成了人才优势、科研优势、市场优势、移动通信产业集群优势、国际合作优势五大优势。"路平说,目前天津市软件行业从业人员近2万人,其中科技人员占90%左右,同时天津拥有高质量的电子技术工人,劳动力价格较低。

 

  天津地处的环渤海经济圈,是国内电子信息产品需求量最大的地区,其辐射地区黑龙江、吉林、辽宁是传统的老工业基地,它们的新型工业化道路也将为天津电子信息产业的发展创造巨大的市场空间。此外,天津市拥有国内完整的手机生产及配套企业和设施基础,是全球最具竞争力的移动通信产业群聚地之一。摩托罗拉、三星、三洋等跨国公司早已进驻天津开发区,形成了相当的生产规模。

 

  此间人士认为,尤为重要的是,天津已与一大批知名电子信息跨国公司建立了良好的合作关系,世界500强企业中有70多个跨国公司落户天津,且电子信息也较为集中,为天津市企业带来现代化管理新理念、新机制、新方法。

 

  路平说,天津市将加快电子信息产品制造业的调整步伐,构筑现代信息产业链,力争用5至7年时间,使作为第一支柱产业的信息产业产值达到3000亿元,占GDP的比重达到25%。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号