首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


荐福观音寺修建一新迎游客

2004-01-09 11:10:45
华夏经纬网

荐福观音寺位于天津市大直沽,占地面积5000多平方米。大直沽是天津的发祥地,历史上有30多座寺院庵堂。荐福观音寺是在大直沽中台的药王庙遗址上修建的,是佛教荐福庵异地重建的新道场。

 

异地重建的“荐福观音寺”内的圆通宝殿前有一株六百余年之古槐树,乃寺中三宝之一。沧桑流逝,古槐犹在,它是直沽寨幽深历史的佐证,被人们称誉为“神树”,确是直沽人的祖辈。六百年树王菩萨将供奉在古槐树前,护卫着宝刹。圆通宝殿供奉四面千手观世音菩萨,通高8.6米,96臂,44头,1000只手和眼,以香樟木为材质,殿内悬奉“九龙匾”等16方匾额,塑画观世音菩萨三十二应化身壁画,独具特色,大殿可容纳450人同时课诵。圆通宝殿前的天井将耸立高119层的千佛铜塔,塔上雕刻有1020尊释迦牟尼佛像,高大巍峨,无比庄严,为直沽古刹又添一景。

 

荐福观音寺中轴线由宋代影壁、山门殿(哼哈二将)、天冠弥勒殿、圆通宝殿组成。两侧建有东方三圣殿、西方三圣殿、护法殿、华严殿、玉佛殿、树王菩萨殿、藏经阁、五观堂、念佛堂、讲经堂、佛教宾馆、电脑网站、僧寮、展厅和大型会议室。圆通宝殿地室将修建国内独一无二的“报恩堂”。在主殿的地室里供奉三世如来和幽冥教主地藏王菩萨。寺院钟楼、鼓楼将对外开放,内悬天津最大的铜钟,高3米,直径2米,用5吨响铜铸造。直径高度均为2米的雷音鼓,为北方最大。钟鼓楼上方还建有宋代风格的四座凉亭,是静坐禅修的好去处。圆通宝殿两侧将建功德碑林,将布施寺院修建善款的护法芳名铸刻流芳。讲经堂在修建完工后,每日对信众开放讲经说法、弘法利生。天厨妙供般的素斋“观音斋”也即将开业。

 

荐福观音寺的修建从形式上,保持了天津发祥地直沽寨佛教活动场所的原有特色及比丘尼道场古典精巧别致的风格,将成为天津独特的人文景观。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号