首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"中国经济与金融发展论坛"在津举行

2004-01-13 10:30:50
华夏经纬网

华夏经纬网113日讯:据光明日报报道,由南开大学政治经济学研究中心、南开渤海金融研究所和南开虚拟经济与管理研究中心联合主办的“中国经济与金融发展论坛”日前在天津召开,王振中、刘锡良、刘迎秋、马君潞、柳欣、刘骏民等来自国内外20多所高校和研究机构的100多名专家学者,在此就中国宏观经济运行与政策,经济全球化过程中的人民币汇率,中国的发展模式,金融发展与经济增长以及虚拟经济理论研究的新发展和资本市场发展状况等问题进行了热烈讨论,并提出了许多富有建设性的政策建议。 

 

  谈到当前的经济形势,与会者认为,对当前我国存在通货膨胀倾向应该具体分析。增发国债的投向结构在全球需求约束条件下是我国经济增长的一个关键因素,但不能把国债都投入到基本建设,应适时转向稳定型投资,转向刺激企业进行技术改造的投资。在规则一致和需求约束的条件下新一轮通货膨胀可能不会发生。在政策选择上当前我国应该着力做的是:加大对人力资本的投入,不应当就消费来谈提高消费的政策;大力提高对技术性企业贷款贴息的支持,调整将国债全部投入到公共项目的政策;选择适当时机让人民币自行升值;正确对待生产资料的自我循环这种现象的规律性,对钢材价格的上涨这类问题不应过于恐慌;正确认识和对待区域收入差距对产品差异和生产力增长的积极意义;积极扶持和养育经济增长极。 

 

  谈到今后的经济发展,学者提出,发展观由四方面构成:发展的目的;发展的内容;发展的途径;发展的手段。要表述一个完整的发展观应对以上四个方面都予以关注。我们中国特色的发展观应考虑的特殊因素:一是社会主义共同富裕的因素应在发展观中得到体现;二是要与我国国情相联系,考虑我国资源环境。由于资源禀赋的约束中国对社会财富的追求应当是有限度的。此外对发展的认识还要考虑人类、特别是中国所处的环境。发展应以人为本,一切发展都要以人为中心,其直接目的在于为人们提供健康而有益的工作,使之享有充裕的物质生活和愉悦的精神生活,使全体人民都能享受发展的成果。 

 

  谈到金融发展,与会者认为,短期内不应当采取人民币升值的做法。虽然现在人民币升值压力众多,但大多来自非市场因素。应加强对经济基础理论的探讨,特别是金融理论的探讨。目前对人民币汇率问题的定性分析较多,运用计量经济学进行定量分析得较少,大多着眼于投入产出分析,缺乏对全局的分析,需要进一步深入研究。 

 

  谈到“虚拟经济”的问题,有学者提出,虚拟经济不仅仅是金融,虚拟经济的本质意在概括一种不同于以往的经济运行方式,这种经济运行方式是以资本化定价方式为基础的。金融资产基本上都采用这种定价方式,也因此成为虚拟资产重要的组成部分,但这并不意味着金融资产就是虚拟资产的全部内容。房地产就是另一种重要的虚拟资产。虽然在经济的某些发展阶段会出现房地产的异常波动,甚至出现泡沫的急剧膨胀与破灭,但从长期来看,房地产价值呈现稳定增长的趋势,其在经济中的比重也相当稳定。深入认识房地产具有的虚拟资产性质对这方面的研究应当是有裨益的。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号