首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津滨海新区成为北方对接世界最便捷通道

2004-01-15 10:14:07
华夏经纬网

经过近十年的建设,天津滨海新区作为中国北方高度开放的标志性区域和经济发展的龙头,已经成为面向世界,辐射华北、西北的国际贸易窗口和国际物流中心。它的崛起与上海浦东新区南北呼应,使中国对外开放形成新格局。

 

  据统计,1994年,滨海新区的GDP仅为112亿元,是浦东新区的45%左右,而2003年滨海新区的GDP已经达到970亿元,为浦东新区的65%GDP年平均增长率高出浦东新区34个百分点。1994年,滨海新区工业总产值是浦东新区的50%左右,而2003年,滨海新区工业总产值已为浦东新区工业总产值的75.6%。固定资产投入方面,1994年,浦东新区巨大财富的投入是滨海新区5倍之多。经过近十年的积累,2003年滨海新区的固定资产投入是浦东新区的78.7%,达到320多亿元,是当年的3倍多。

 

  不仅如此,去年,滨海新区的人均GDP已超过1万美元,工业销售额达到2020亿元,高于全国产品销售收入前50名城市中的南京、青岛、东莞、大连、武汉、重庆、杭州、沈阳、厦门、宁波、济南、西安、哈尔滨、成都、福州等重要城市。在工业利润率方面,滨海新区更有骄人业绩,今年北京约为5.1%,天津是6.2%,上海为6.4%,滨海新区则为7%。如今滨海新区的电子信息产业、石油化工产业、机械汽车制造业和现代冶金业等一批新兴产业正在崛起,跨入21世纪的滨海新区不仅成为天津最大的经济增长点,而且也给整个北方经济带来了活力,已经成为面向世界,辐射华北、西北的国际贸易窗口和国际物流中心。

 

  滨海新区位于天津市东部临海地区,拥有海岸线1 5 3公里,陆域面积2270平方公里,海域面积3000平方公里。在1993年建成区11085平方公里的基础上,重点规划建设面积350平方公里,其中包括:三个功能区:天津港、开发区、保税区全部;三个行政区:塘沽区、汉沽区、大港区城区部分;和海河下游冶金工业区(东丽区无瑕街、津南区葛沽镇)2002年底建成区面积已达168平方公里。

 

  1986821日,小平同志视察天津开发区时指出:"你们在港口和市区之间有这么多荒地,这是个很大的优势,我看你们潜力很大。可以胆子大点,发展快点"19921012日,江泽民同志在党的十四大报告中提出,要"加速环渤海湾地区开放和开发" 开发建设滨海新区,是天津市委、市政府落实党中央、国务院改革开放的战略决策,立足环渤海及我国北方经济发展,结合天津发展实际做出的重大举措。为了加大滨海新区的开发建设力度,19943月,市委、市政府设立滨海新区领导小组,19956月,成立了滨海新区领导小组专职办公室。20009月,在领导小组办公室的基础上成立了滨海新区工委和管委会,作为市委、市政府的派出机构。

 

  经过近十年的努力,天津滨海新区已形成以天津港、开发区、保税区为骨架,现代工业为基础,外向型经济为主导,商贸、金融、旅游竞相发展,形成基础设施配套、服务功能齐全、面向新世纪的高度开放的现代化经济新区,成为天津对外开放的前沿和全市最大的经济增长点。

 

  --经济规模上了一个新台阶,综合经济实力明显增强。国内生产总值:由1993年的112亿元,增长到2003年的 970亿元,按2003年户籍人口计算,人均国内生产总值达到1万美元。

 

  --对外开放成果显著。外贸出口:由1993年的503亿美元,增长到2003年的86亿美元,增长1 3倍。十年累计批准三资企业项目5352个; 累计合同外资额240亿美元;累计实际利用外资1 468亿美元,占全市同期实际利用外资的619%。世界500强中来自12个国家和地区的64家跨国公司(不合中资)在新区投资119家企业。

 

  --现代化工业基地初步形成,技术创新能力不断提高。工业总产值由1993年的213亿元,增长到2003年的2020亿元,增长8倍。电子通讯、石油开采及石油化工、海洋化工、现代冶金、机械制造、生物制药、食品加工等七大主导产业占新区工业总产值90%。新区目前已初步建立起多层次的科技创新体系,拥有8家风险投资公司、1 3个孵化器、41家科研机构。重点培植并正在形成电子通讯、生物制药、光机电一体化、新材料、新能源五个高新技术产业群,拥有摩托罗拉、三星、松下、 西门子、诺和诺德等一批国际知名品牌。IT制造业在全国处于领先地位,2003年实现产值936亿元,占新区工业总产值的比重达到40%以上。

 

  --港口功能明显提升,现代物流中心建设初见成效。

 

  港口货物吞吐量由1993年的3719万吨,增长到2003年的16亿吨,是1993年的43倍。天津口岸贸易值由1993年的125亿美元,增长到2003年的461亿美元,是1993年的37倍。保税区进出区货物总值由1993年的86亿美元,增长到2003年的90亿美元,是1993年的105倍。

 

  天津滨海新区是中国唯一聚集港口、开发区、保税区、海洋高新技术开发区和大型工业基地的地区,又拥有京津、西北和华北十二个省、自治区、直辖市的腹地,服务两亿多人口。 它的建设发展不仅对天津市,更对中国北方的经济发展和参与国际分工与竞争发挥着桥头堡的作用。

 

  天津滨海新区管委会主任皮黔生介绍,滨海新区成立之初,就明确以改革的先行优势,积极发挥其作为对外开放窗口和基地的辐射作用,成为中西部通向国际的一条通道。

 

  皮黔生认为,滨海新区是华北、西北地区通向世界各地最短最好的出海口,也是国外客商进入中西部市场的最佳通道,加上拥有的保税区在贸易服务领域的特殊优势,这里正成为中西部地区进入国际市场的"绿色通道" "多年来,天津口岸一直是这些地区的传统口岸,与160多个国家和地区的300个港口有定期航班。"皮黔生说,新区内的开发区与保税区在吸引外资的同时,早已将目光投向广大腹地,开始实施大规模的西进战略。

 

  他认为,服务中西部重要的是通过发挥优势,加强服务,使滨海新区成为中西部地区走向国际市场的窗口、基地和进出口货物的"绿色通道",使它们更多地参与国际经济技术的交流与合作,从而使中西部地区的资源优势尽快转化为商品优势,用国际市场上赚到的钱,去发展中西部地区。同时,中西部地区发展了,进出口活跃了,也带动了天津口岸和滨海新区的进一步发展。据了解,目前,西藏、青海、内蒙古、新疆、宁夏、甘肃等地的企业都在滨海新区设有外贸基地。滨海新区投巨资进行建设和技术改造的天津港,已为华北地区、西北地区开展国内外贸易和经济合作架起海上桥梁。目前,华北、西北地区通过天津港进出的货物,占港口吞吐量的60%以上。(新华网)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号