首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:积极拓宽融资渠道加大公共事业投入

2004-01-18 10:26:42
华夏经纬网

华夏经纬网118日讯:据新华网报道,天津市2004年将大力拓宽融资渠道,通过增加财政收入,争取国家专项资金,出售部分国有资产和股权、吸引外资和民间资本等方式,进一步增加对社会公共事业和农村的投入。

 

  记者从天津市第十四届人民代表大会第二次会议上了解到,新的一年天津市积极发挥财政对经济和社会发展的促进作用,完善公共财政体制,加大社会事业投入。2004年天津财政收入预算520亿元,扣除上缴中央财政部分,地方财政可支配收入339亿元。其中,用于教育、科技、文化、卫生、计划生育、社会保障等公共事业达到102亿元,增长19%,占全市经常性财政支出的38.2%。天津市长戴相龙指出,天津市将积极采取多种形式扩大社会资本。他说,2004年固定资产投资规模增加较多,需要相应增加资本金。为此,要努力增加企业利润,更多地吸引外资,特别要注意促使民间资金更多的转化为生产经营资本。

 

  为此,天津市将制定中小企业投资公司管理办法,探索投资受益担保业务,培养投资管理人才,为城乡居民通过投资公司投资工商业创造条件。政府将支持依法开展产业基金、集合信托、委托投资和委托贷款等业务。盘活城市土地、房产、基础设施等国有存量资产,增强融资能力。不但采取特许经营权等城市资源的招标拍卖等形式,筹措资金,还将通过向外资、民间资本转让资产、股权等方式,筹集建设资金。天津市还鼓励和帮助有条件的企业,通过股票上市、项目融资、资产重组等方式,进入资本市场融资。积极争取更多国债项目和国债资金。对在建项目实行严格的责任制,强化投资管理,提高资金使用效益。

 

  同时,天津市还将用好金融机构提供的市政基础建设中长期开发性贷款,合理增加对重点建设、中小企业和个人消费的贷款,完善发展金融市场,加快建立和完善与北方重要经济中心相适应的现代金融服务体系。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号