首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津水产品成北京水产柜台主流

2004-01-20 00:59:05
华夏经纬网

华夏经纬网120日讯:据北京现代商报报道,民以食为天,亘古不变。日子越过越富裕,人们的口味需求自然也跟着水涨船高。各路商家正是瞄准了这一点,把越来越多的南北大菜、中西美食都搬到了京城,与本地的厂家争食北京市场这块大蛋糕。烤鸭、糖果、炸酱等受青睐

 

  在家乐福大卖场,记者看到,受地域影响,各种蔬菜、小菜、猪牛羊肉制品以本地为主。此外,北京的各色中式糕点仍然受到消费者的喜爱。名声在外的北京烤鸭、糖果、炸酱、酱菜等系列产品自然不在话下,而糖果又以大虾酥、果脯、茯苓饼销路最好,这些食品柜台前都挤满了抢购的人群。

 

  除了北京本地产的特色食品外,更多的柜台充斥着形形色色的外来食品。

 

  水果货架上除了常见的苹果、香梨,各式各样的外地水果占领了大部分市场。海南的椰子、木瓜、菠萝、龙眼、麒麟西瓜,山东的黑美人,南方各省的香橙,还有大批进口的洋水果,如美国的西柚、蛇果、柠檬、油桃,新西兰的猕猴桃、菲律宾的杨桃。

 

  据介绍,今年北京的水产品大多数产自天津,像甲鱼、桂鱼、白鳝、罗非鱼、鲈鱼、草鱼、胖头鱼、老板鱼、武昌鱼,花样很多。当然也不乏美国红鱼、牛蛙、带绳肉蟹等进口货。

 

  冷冻面食柜台上摆得最多的是河南郑州的思念牌包子、粽子、汤圆和三全牌零散面点,其次是天津猫不闻散水饺、小笼包和台湾龙凤散装汤圆,而北京生产的多灵多水饺在众多大牌中并不显眼。

 

  中国人表达喜庆心情的最佳方式就是喝酒。如今,外地的酒家纷纷挤进了北京的超市,像四川五粮液生产的金六福、泸州老窖都非常好卖,海南的椰岛鹿龟酒、新疆的雪莲灵芝补酒也很受欢迎,内蒙的蒙古王、大红灯笼也起劲地想一争高下,土生土长的京酒在节日里显得倒真有些架不住了。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号