首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津建设北方国际航运中心

2004-01-20 13:00:11
华夏经纬网

华夏经纬网120日讯:据北京青年报报道,世界港口中心正向中国转移,亚洲枢纽港正面临重新洗牌。111日,交通部部长张春贤在全国交通工作会议上表示,2003年我国港口集装箱吞吐量达4800万标箱,以三成的增量跃居世界第一。此前,19日,三国四方结盟的青岛港前湾集装箱码头高调亮相。前湾码头由中国青岛港集团、英国铁行集团、中国中远集团、丹麦AP穆勒——马士基集团合资经营,四方股比分别为31%29%20%20%。该合资项目总投资 8.87亿美元,其中外资逾6亿美元,这个数目相当于16年来所有进入我国港口业外资的一半。

 

  中国港口协会理事长屠德铭曾表示,世界港口中心正向中国转移,亚洲枢纽港正面临重新洗牌。屠德铭的判断缘于这样的背景:从200411日起,酝酿十年之久的《港口法》细则正式实施。早在去年7月,深圳港率先提出建设自由港口。相隔不到四个月,上海洋山港抛出自由港模式,随后天津、宁波、大连、青岛等港口纷纷跟进,欲在自由港体制上有所作为。 

 

    如果没有自由港,100元钱中,釜山、神户中转就拿走了40元。深圳、上海、大连、青岛等港口都想挣回拿走的40元,于是自由港呼声不断。

 

  所谓自由港,又称自由口岸、自由贸易区、对外贸易区、工商业自由贸易区等。自由港多在关境以外,对出口商品全部或大部分免征关税,并且允许在自由港内开展商品自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造业等业务活动,以便于本地区的经济和对外贸易的发展,增加财政收入和外汇收入。

 

    目前我国基本形成北、中、南三大港口群。北方以大连、青岛和天津为中心的环渤海港口群,中部以上海为中心的长江三角洲港口群,南方则以香港、广州和深圳为中心的珠三角港口群。

 

  深圳港务管理局有关人士告诉记者,1994年,深圳提出与香港共同建设远东国际航运中心,目前对深圳和广州两港的定位基本是前者干线,后者支线。

 

  有专家表示,上海打造“上海国际航运中心”的特殊要求,使得上海国际港务集团入主洋山港一期项目成为必然。有消息称,上海已向国家递交了自由贸易区的申请方案。“在我的记忆里,交通部明文讲的只有两个国际航运中心,一个是香港,一个是上海。”一位业内人士表示。

 

  南方和中部的国际航运中心了无悬念后,北方国际航运中心已在青岛、大连和天津间暗斗了三年。青岛市政府的规划是:到2005年青岛将初步建成我国北方国际航运中心。将大连建设成区域性航运中心是大连的“十五”规划之一,天津则明确提出建设中国北方国际航运中心。

 

    港口下放带来的市场化也加剧了港口间的“明争暗斗”。如环渤海地区就出现了大连、营口、秦皇岛、天津和烟台五个“主枢纽港”,我国现行规划的沿海“主枢纽港”才不过20个。广州、深圳、香港、上海、宁波间的角逐亦分外激烈。可以肯定的是,无论外资内资,港口密度的集中也将带来新一轮港口业洗牌。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号