首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"东丰台"木版年画重见天日

2004-02-04 11:18:20
华夏经纬网

华夏经纬网24日讯:据解放日报报道,甲申新春之际,天津民间文史工作者在天津市宁河丰台镇偶然发现一批近百年的木版年画。这些具有较强视觉冲击力的老年画,增强了人们对“东丰台”这一天津历史上另一年画之乡的认知度。

 

据了解,“东丰台”年画艺术曾有过辉煌的历史,一度与天津西青区杨柳青年画一样享有很高知名度。

 

正在参与编纂《丰台镇志》的宁河历史学者谷俊华介绍说,丰台镇位于宁河、宝坻、丰润、玉田交界处,这里交通便利,曾商贾云集。为与北京丰台相区别,人称“东丰台”。“东丰台”年画历史久远,成气候时,可上溯至清中期,曾有过“家家点染、户户丹青”的红火场面。清末民初时,这个镇有10多个有名的画铺,13个有规模的染纸作坊,是冀东年画最大的集散地之一。

 

“东丰台”年画虽传承杨柳青年画的特点,但亦受东北、冀东民俗的影响,自成一格。比较起来,在颜色的使用上更为鲜艳,画面更为粗犷和夸张。另外,版式亦较独特,有的对吉祥字大胆使用,不惜占据画面主体;有的为窗格式画面,将10余块画版拼接套印,浑然一体;还有的再现戏剧情节,可将画面裱制成16幅条屏等。

 

20世纪50年代,“东丰台”这种年画艺术形式一度遭受毁灭性打击后,日渐衰落。有的老作坊家存有堆满屋的杜梨木或枣木画版上千张,但均被劈柴烧火,毁于一旦。著名作家冯骥才40多年前曾倾心于此,专程前去考察、挖掘史料。如今,他仍清晰地记得,由于当时掏不起5元钱,眼看着珍贵画版毁失而痛惜不已的一些细节。

 

日前发现的这些老年画,幸存于一个当年老作坊的后人家中,画面内容宽泛,有天官赐福、门神、九凤朝阳、美人图、送财童子等。据分析,这些年画中一部分为样品,一部分为因印制有缺陷而未能卖掉的残品,但并不影响其艺术魅力。 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号