首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市技术创新促加速工业发展

2004-02-05 10:27:49
华夏经纬网

华夏经纬网25日讯:据天津日报报道,昨天从天津市经委获悉,今年天津市企业技术创新工作将围绕新一轮嫁改调,以提高企业的技术创新能力和产业核心技术竞争力为目标,以企业技术中心为依托,以产学研联合和整合优化科技资源为主要手段,加快高新技术产业化,促进经济结构调整和产品结构调整,全面走向依靠企业技术创新和行业技术进步的轨道,为本市工业经济持续快速发展提供科技支撑。

 

  据介绍,今年,全市工业新产品产值率达到25.5%,比去年提高1个百分点。高新技术产业产值占工业总产值比重比去年提高2个百分点。工业技术创新项目计划安排300项,其中围绕六大支柱产业和十二大产品基地抓好高新技术产业化和技术创新重点项目50项。

 

  继续加强企业技术中心建设,累计国家级和市级企业技术中心达到100家,争取1至2家企业技术中心成为国家级技术中心。加大企业科技投入力度,各工业(控股)公司、集团公司和重点企业技术开发投入率在去年基础上提高0.5个百分点。其中13大企业集团科技投入率要达到2.5%至3%。

 

  首先,推进重大技术创新项目实施,围绕六大支柱产业和十二大产品基地的建设,策划实施一批符合科技发展前沿、有突破性、填补空白的核心技术,抢占技术制高点。

 

  其次,跟踪世界高新技术发展趋势,选择一批具备一定条件的优势企业,建立能够对相关领域技术成果进行转化的产业化基地,多渠道吸引高新技术成果在本市形成产业化,形成以中新药业集团为依托建立中药现代化提取产业化基地;以力神公司为依托建立锂离子电池产业化基地;以鼎盛公司为依托建立高性能筑路机械产业化基地;以天津化工厂为依托建立专用树脂产业化基地;以百利环保集团为依托建立环保成套设备产业化基地;以天津钢管公司为依托建立不锈钢管产业化基地等一批高新技术产业的优势企业群体。

 

  此外,大力研究开发专利技术和产品,年内全市90家企业技术中心申报专利数将不少于3000项。加强产学研工作,推进产学研联合向纵深发展。继续推动企业与国内大专院校、科研院所以各种形式共建研发机构。发挥各工业总公司和高校、科研院所的组织作用,安排大密度的互相走访和对口考察活动,为启动实施更多的合作项目创造条件。组织实施产学研项目100项,重点组织实施T88轿车专用柴油机、PVC专用树脂、氢化可的松结晶工艺、全降解塑料、GCLE工艺、第一代肠道致病菌检测芯片等30项产学研项目。

 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号