首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津开发区能耗远低国内平均值

2004-02-06 10:22:12
华夏经纬网

华夏经纬网26日讯:据天津日报报道,记者近日从天津开发区环保局了解到,2003年,天津开发区万元GDP耗水6吨,消耗标准煤135公斤(0.135吨),而2002年国家万元GDP标准煤的能耗达到了2.63吨,天津开发区万元GDP能耗远远小于国内平均值。

 

  我国万元GDP能耗由1980年的7.98吨标准煤降至了2002年的2.63吨标准煤,下降了2/3,即以年均增长4.2%的能源消费支持了年均9.5%的经济增长速度。但我国与世界先进水平相比,在能源效率、单位产品能耗等方面仍存在较大差距。目前,我国能源利用效率为33%,比发达国家低10个百分点,产值能耗是世界水平的2倍多,主要产品单位能耗比国外先进水平高40%。

 

  天津开发区政府从建区之初,就把目光圈定在技术先进、工艺优良的工业投资企业身上,特别是一些大的跨国公司自身都有良好的节能运行机制,区域本身又没有耗能大户,而且天津开发区从一开始就采取集中供热的方式,这些措施都使开发区的能耗水平远远低于天津市和其他区域。

 

  天津开发区环保局有关人士向记者透露,天津开发区万元GDP指标一部分已经接近生态工业园的建设指标,比如万元GDP用水量、区域废纸废塑料回收利用率、危险废物安全处置率、污染控制指标等。开发区已提出2005年和2010年的“生态效率指标”。另外,天津开发区还提出了污染控制的具体指标。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号