首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


元月天津楼市强劲攀升

2004-02-13 11:24:37
华夏经纬网

华夏经纬网213日讯:据天津日报报道,猴年伊始,住房交易市场一反往年淡季形象,呈现出强劲的销售势头,创下新年首月交易量历史新高。据市房地产管理局统计,今年一月全市各类房屋交易量达到156.68万平方米,销售金额38.65亿元,分别比去年同期增长69.6%和71.32%。其中商品房交易103.2万平方米、销售金额29.75亿元,比去年同期分别增加53.98%和56.6%。全市商品房平均价格2882元/平方米,比去年同期增长1.7%,比上月下降2.3%;市内六区销售商品房54.92万平方米,平均价格为3484元/平方米,比去年同期增长13.4%,比上月下降4.4个百分点。

 

  去年以来,本市房地产市场在海河综合开发改造和城市基础建设步伐加快的拉动下,一直呈现着强劲的上升势头,各类房屋全面动销。据市房地产管理局的销售网络统计,全年累计销售各类房屋1710.2万建筑平方米,成交金额372亿元,创下历史新高。今年首月又一反往年因放长假影响住房交易的情况,呈现强劲的良好势头,预示着本市房地产市场又将是红红火火的一年,住房消费也再将创历史新高。 

 

  房地产市场供需两旺的势头显示了以下几个特点:一、我市“三五八十”奋斗目标胜利的实现,多年积累的能量释放和“三步走”战略的五大举措之一的海河开发改造工程的实施,加快了城市基础建设步伐。危旧房屋拆迁,使住房刚性需求大幅增加。去年全市拆迁住宅房屋425万建筑平方米,是历史最多的一年,有力拉动了房地产市场。其拉动势头仍在显现。一月份商品房市场虽然供需总量保持基本平衡,但出现了销售量大于新增上市量的情况。销售商品住宅97.04万建筑平方米,销售金额26.82亿元,分别占商品房销售总量的94%和90.2%。其中,在销售的商品房中,现房达58.76万建筑平方米,占商品住宅销售总量的60.55%。二、我市经济已连续十一年保持两位数增长,居民收入不断提高,消费信心和消费能力也在不断提高,消费结构呈现较大变化。在满足了基本生活需求的基础上,消费更加注重生活质量,改善住房的速度不断加快。在对住房需求量不断增加的同时,对住房的质量、环境、文化品位的希望值也在不断提高,改善型住房需求将成为住房消费的主体。一月份商品房市场显现,中、高价位商品住房销售量增长幅度较大。单价在2000元至3000元的商品住房销售了43.96万建筑平方米,占商品住房销售总量的45.3%;单价在3000元以上的商品住房销售了31.8万建筑平方米,占商品住房销售总量的32.8%,分别比去年同期都有较大增长。三、广大群众追求美好生活的预期普遍增强,加之住房公积金政策的调整,有力地促进了楼市,加快了群众改善住房的步伐。一月份个人贷款购房比例又有所上升,个人贷款购房61.44万建筑平方米,贷款金额10.76亿元,分别占个人购房总量的60.3%和36.6%。四、房地产市场秩序经过多年的治理整顿成果逐步显现,特别是去年实现商品房销售网上管理,更进一步规范了房地产市场,不仅使群众买房更加安全、快捷和方便,而且也增强了群众买放心房的信心。五、我市房地产市场还出现外地人购房数量不断增加的现象,长期以来我市自产自销的消费模式正在改变。据统计,一月份外地人在我市购买商品房15.28万建筑平方米,金额达4.77亿元,分别占全市商品房销售总量的14.8%和16%。说明我市开始展现出国际港口大都市形象,地位不断提升,吸引力不断增强。

 

  今年本市房地产市场呈现供需两旺的好势头,但是受各种因素的影响,也存在着商品房价格上涨幅度较大和存量房、新增商品房上市量相对不足等问题,已引起有关部门的关注,并将采取有效措施,解决上述问题。市房地产管理局将采取定期向社会公布房地产市场价格指数和房地产市场价格及运行情况分析,加大市场引导;完善商品房网上销售管理和房地产评估、中介、企业信用档案,进一步规范市场;全面提升“一站式”服务水平;进一步缩短办事时限,提高工作效率等措施,促进房地产市场持续、协调、健康发展。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号