首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津港发展迅猛各路资本滚滚来

2004-02-17 10:15:48
华夏经纬网

华夏经纬网217日讯:据中国交通报报道,在数轮谈判后,备受中外港航界关注的总投资超过18亿元的天津港东突堤北侧改扩建集装箱码头项目终于露出眉目。香港招商局、美国环球货柜码头有限公司、中远、中海4家公司初步定为参股股东。去年年底,五家股东合资组建的天津五洲国际集装箱码头有限公司已经成立,并有望于近期投产。其实,各路资本已在天津港有过长达两年之久的谈判和讨价还价。除上述公司外,丹麦马士基、中国香港和记黄埔等其他国际航运巨头也都与天津港有过长时间接触。

 

  

  近年来,天津港发展迅猛,但吞吐量的增加和泊位紧缺的矛盾也日益突出。因此,天津港近几年加快了港口泊位建设和改造,而众多国内外港航业巨头也欲借此与天津港强强合作,希望在天津港分得一杯羹。据有关人士介绍,国际航运巨子在中国港口投资经营,看中的就是地理位置和丰厚的投资回报率。例如香港招商局集团青睐天津港是希望将天津港与其投资的深圳西部港和福建漳州港三点连成一线,形成航运体系而拓展其经营规模。有关人士测算,天津港近年来发展的速度可谓迅猛,其地位、影响与日俱增。2003年,天津港仅码头装卸费一项收入就很可观。因此,作为中国北方最大的综合性港口,天津港现有实力,良好的区域位置以及强劲的发展势头吸引了众多国际资本的目光。

 

  随着世界贸易一体化,适应国际化发展也摆在了天津港面前。因此,建设一流的码头势在必行。据了解,为满足生产发展的需要,天津港每年港口基本建设需要十几亿元资金,而解决巨大的资金缺口,最好的办法之一就是吸引外资。因为一方面与国际航运巨头合资建设码头,能够利用航运巨头的影响和实力,带来大量业务,拓展航线,从而增加港口 吞吐量和收益;另一方面港口引进了大量资金、资源,也引进了先进的管理和技术,使天津港与国际化接轨的步伐越来越快。与美国CSX环球货柜公司合资经营的东方海陆集装箱公司的成功运作便是最为鲜明的例证。

 

  此外,去年天津港确定至2010年十大建设项目后,所需154亿元的建设资金也使天津港加大了资本运作,以保证港口建设资金的需求。据了解,在天津港十大发展项目所需154亿元建设资金中,需要通过吸引利用内外资的有约60亿元,约占资金总额的40%。为此,天津港全面加强了吸引利用外资的工作,除东突堤北侧改扩建集装箱码头项目外,南疆11号通用散货泊位、北港池集装箱泊位等项目吸引外资工作也已经加快进度。

 

天津港务局局长于汝民表示,去年天津港全年合同利用外资额超过 1亿美元,创近年来天津港利用外资新纪录。这不仅加快了天津港的发展、也引进了先进的技术、管理理念,并以资本为纽带,形成了战略联盟,加快了天津港国际化的步伐。未来几年,天津港还将加大资本运作力度,通过采取加大吸引外资力度、盘活现在存量资产、提高盈利能力等多种方式搞好资本运作,以有力地促进天津港早日建设成为现代化、国际化深水大港。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号