首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津芭蕾剧《精卫》叩响法兰西大门

2004-02-19 14:02:46
华夏经纬网

华夏经纬网219日讯:据北京晚报报道,去年在保利剧院首演,引起社会各界广泛关注与好评的大型芭蕾舞剧《精卫》221日至24日再次在保利剧院隆重上演。 

 

  如果说当初的《精卫》是小荷才露尖尖角,如今的《精卫》已是硕果累累了。在第四届全国舞剧观摩演出(比赛)中,天津金耀芭蕾舞团的《精卫》以其出色的表现获得优秀剧目奖、优秀作曲奖、优秀舞美设计奖、最佳灯光设计奖四大奖项,获得奖项的总数在14支参赛文艺团体中位居第三,填补了天津舞剧在全国比赛中从未获奖的历史空白。 

 

  天津金耀芭蕾舞团的大型芭蕾舞剧《精卫》取材于“精卫填海”的悲情传说,编导邓林从人性和神性加以开拓,人性的多情和神性的无畏使得“精卫”的形象更丰满也更高洁。邓林并不受传统芭蕾的束缚,舞姿造型更多采用臂膀的舒张和上扬,而不是“天鹅”舞姿中常见的双臂交叉下垂,甚至让演员低头摆手、弯腰屈膝。《精卫》用民族与现代共同打造的芭蕾舞语汇,气势宏大、变换层出不穷的舞美设计,人声与管弦乐队和民族风格的音乐,使视与听兼备,是值得品尝的舞剧晚宴。全剧所运用的灯光、布景、色彩,最有效地传达了文字所难以表现的神话色彩,魔幻且神奇。而以田宗文、张晶晶、张望舒、王晓冀为代表的女演员和以陈川、郭轶爽、程伟航为代表的男演员日趋成熟,扎实的芭蕾舞基本功,驾驭角色的潜质能力,高难度的专业技巧,典雅大方的演出风度得到了众多专家、评论家的高度评价。 

 

  据悉,大型芭蕾舞剧《精卫》的民族原创性,还受到了法国大使馆的青睐,有意将此剧请到法国演出。如果成行,这将是继《大红灯笼高高挂》之后,中国原创芭蕾舞再次在法兰西的土地上翩翩起舞。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号