首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


现代剪纸艺术在天津

2004-02-20 13:15:21
华夏经纬网

天津的剪纸艺术受到商埠文化环境的影响。津城的剪纸最初是在四周郊区发展起来的,在这里生活的人们早已脱离了祖辈的农民身份,剪纸也不再是农家妇女聊以自慰的艺术,而是已经变成了男女兼营的手工艺,对剪纸的审美取向多迎合商贾与市民的口味。由于后来又受到宫廷文化和文人美术作品的影响,在传统的民间剪纸艺术基础上,创作出天津的现代剪纸艺术,从而形成了自己独特的风格。

 

  现代剪纸是我国现代美术百花园中的一朵新花,也是一种新兴的艺术形式。它兴起于上世纪三四十年代,新中国成立后有了进一步的发展,广泛地用于图书的插图、封面、藏书票、邮票、贺年卡、书签、美术作品、舞台美术设计和广告设计等。天津现代剪纸采用单色、多色、套色、填创等多种技法,灵活多样地形成了自己的艺术语言,并逐渐形成一支有朝气的剪纸创作队伍。

 

  天津现代剪纸利用民间剪纸的传统形式和技法,着重表现了吉祥富美、紧跟时代的题材。如汤庆生创作的单色剪纸《海风》,表现了渔民打鱼归来,喜获丰收的欢乐场景;彩色点染剪纸《男欢女乐》则表现了秧歌和腰鼓队,欢庆佳节,踏街表演的欢快情形,周围饰以剪纸装饰的龙、凤、面具、蝴蝶、石榴等组成的彩色图案。这两幅作品曾获现代剪纸的一、二等奖。王六奇创作的单色剪纸《正月初二回娘家》和表现少儿吹笛的《知音》、《瓜棚小调》,都是用以装饰的意味来展示现实题材恰到好处。胡宝坤的《年轻的饲养员》、《老少乐》,商毅的《老鼠上灯台》,王玉清、黄卫东等人联合创作的《悠悠沽水情》等都是天津剪纸艺术创作的杰出代表。

 

  作为一种有着悠久历史的民间剪纸艺术,在保持和发扬好的民族传统的同时,必须融入时代气息,为古老的民俗注入新的活力。因此,创作新的剪纸也要与时俱进。(天津青年报)

 

 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号