首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


47家跨国公司领跑保税区物流

2004-02-23 10:18:45
华夏经纬网

华夏经纬网223日讯:据天津日报报道,随着日本丰田通商物流中心主体工程的竣工,在保税区落户的第47家跨国物流公司即将投入运营。据保税区工商局负责人介绍,近期还将有一批跨国物流公司相继开工建设或投入运营,今年物流业将突破100亿美元,跨国公司已经成为推动现代物流快速发展的引擎。

 

  天津港保税区是我国规模最大的保税区之一,经过13年的发展,在物流运作的理论和实践上积累了较成熟的经验。他们始终以建设服务中国北方的国际物流中心为目标,充分发挥自身独特的区位、政策和功能优势,与天津港务局、滨海国际机场、天津海关以及大专院校等密切合作,大力发展聚集跨国公司和全球采购中心的现代物流业,形成了多层次、多元化的国际物流运作体系。他们借助跨国物流公司的先进理念、运作经验和市场渠道,形成了较完整的物流产业链和以信息化为代表的第三方物流服务平台,提高了保税区物流运作的层次和集约化水平。同时,对船代货代公司、进出口贸易和仓储配送等企业进行整合,增强了中国北方进出口商品在保税区的聚集度。 

 

  跨国物流公司推动了保税区物流业加快发展,进出区货物一直保持年均30%以上的增长速度,目前区内的500多家物流企业和3000多家贸易公司,与世界100多个国家和地区保持贸易往来,形成了汽车及零配件、电子信息、钢材、工程机械、石油化工等多种产品的分拨配送中心。新加坡叶水福、德国大众、德国奔驰、日本丰田通商、韩国现代、北亚勃迪、中信物流等国际知名物流企业都在保税区建立区域物流中心,2003年进出区货物突破210万吨,货值超过92亿美元,同比增长42%;完成进出口总额36亿美元,同比增长70%。今年首月物流总量和进出口总额又分别增长32%和30.1%,进一步增强了天津作为经济中心城市的辐射、带动和服务功能。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号