首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


武清农民专业协会联合闯市场

2004-02-24 00:43:54
华夏经纬网

华夏经纬网224日讯:据天津农业信息网报道,如今在武清区,农民进协会已经是最时髦最实惠的事。截至目前,这个区已建立各类农民专业协会等农村经济合作组织200多个,入会农户两万多户,有力地推动了这个区农业的产业化、市场化的进程。

 

武清区是本市重要的农副产品生产基地之一。近年来,随着市场经济体制的日益完善,千家万户的农产品生产者都面临着这样的课题:如何应对越来越激烈的市场竞争,把农产品销往国内外市场?在这种新的形势下,武清区选准着眼点,把培育发展农村经济合作组织作为农民奔小康的重要举措切实抓紧抓好,充分调动了农民经纪人走家串户、活跃市场、传递信息的积极性和主动性,从而解决了一家一户办不到,办不好的事情,使全区5万多农民在互惠互利的基础上联合起来,共同闯市场。这个区河西务镇周辛庄村的蔬菜协会是在当地政府的引导帮助下由农民自发组建的,菜农们本着“共同出资、入退自愿、按股分红”的原则入会,种菜能手管种,能做买卖的跑营销,各司其职,分工协作,使农业资金、技术、劳动力等生产要素得到了合理配置。年收入比单干户每亩可增收22%以上。此外,这个区组建的各类专业协会还十分注重内联农户、外联市场,走“公司+协会+农户”的道路,逐步形成了产供销一条龙,贸工农一体化的产业化经营格局。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号