首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市确定商业发展总体战略

2004-02-26 11:11:59
华夏经纬网

今年商业发展预期目标

 

  商业购销总量达到4600亿元,同比增长12%;全市社会消费品零售额,按照新口径实现1014亿元,同比增长10%,预计实现目标1033亿元,同比增长12%;商业增加值实现237亿元,同比增长10%,实现目标241亿元,同比增长12%;商业固定资产投资实现90亿元,同比增长19%;招商引资合同外资注册额实现3.15亿美元,同比增长40%;到位额实现1.68亿美元,同比增长40%。

 

  本报讯(记者母克勤通讯员王磊)记者从正在召开的天津市商贸流通工作会上获悉,2004年天津市商业发展总体战略目标已定,即以发展为主题,以改革调整统揽全局,以扩大开放为战略支撑点,大力开拓市场,继续扩大消费,整体加快流通现代化进程,着力构筑大商业、大流通、大市场新格局。

 

  ———在推进连锁经营上:鼓励优势企业以加盟、特许等多种方式吸收和整合经营分散、业态传统的小型企业,鼓励连锁企业之间联合重组,努力做大做强1至2家具有较强实力和竞争力的连锁龙头企业。推动连锁经营向农村、居民社区延伸。2004年连锁店铺要发展到2200家,连锁经营规模实现245亿元,同比增长16.7%,占全市社会消费品零售额比重达到24%;逐步确立连锁经营在零售业中的主体地位。

 

  ———在发展现代商贸物流上:以打造和完善供应链为核心,加快工业消费品、生产资料和食品三大物流基地建设;大力推进传统批发、仓储业改组改造,积极开展跨区域联合、资本扩张和流程再造,努力提高技术装备、管理服务、制度标准及人才等各方面水平,积极推进有条件的企业开展社会化物流配送服务;充分利用国家政策及天津市基础优势,积极争取更多的跨国连锁集团在津设立采购中心。

 

  ———在推动社区商业建设上:商业服务业设施进入社区的比例,市区要达到80%,滨海三区要力争达到70%,新四区要达到60%,其他区县要达到50%。建设一批社区商业中心。加快推进放心早点和生鲜食品超市两大工程建设,今年要建成放心早点店200个,生鲜食品超市10家。大力发展快餐、家政、托老、修理、再生资源回收等服务项目,及超市、便利店、便民店等生活服务设施,新增网点300个,形成覆盖全市、遍布社区的商业服务网络。(天津日报)

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号