首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:银行业进入金融产品开发时期

2004-02-27 14:47:38
华夏经纬网

华夏经纬网227日讯:据新华网报道,随着银行业竞争的日益激烈,一些面向老百姓的新的金融产品不断面市。自助银行、网上银行、个人理财、纸黄金、住房储蓄等一批银行新业务、新产品开始进入了天津市民的生活。今年,健全个人信用体系、个人支票的推广、优化银行卡使用环境等成为银行业的工作重点。今后天津市民取款、划卡消费更加方便,同时更多的个人金融产品将会出现在老百姓的视线中。

 

截止到2003年底,天津市金融机构本外币存款余额达到4362.6亿元,同比增长了29.88%,金融机构不良贷款比率比年初下降了7.7个百分点。

 

"今年天津市银行界推出的金融产品会更丰富。"人民银行天津分行行长郭庆平介绍说,根据入世的承诺,到2008年中国银行业将全面对外开放,国有商业银行将面对很大挑战,为此今年国有商业银行开始进行改制,改制后银行会提供更多的差异性金融产品和个性化服务。

 

个人信用体系的建立将在今年有实质突破,这将有利于银行推出更多的金融产品,其中建立信贷登记系统把所有信息整理、加工,这个系统包括企业和个人,把信息提供给金融机构,比如买房、买汽车甚至搞旅游,企业和个人有非常好的记录在银行,银行会增加贷款,在贷款利率方面会往下降。

 

今年,天津市民口袋中装着个人支票和各种外币将不是新鲜事,这次推广和扩大个人支票的使用,所有企业和个人在银行有存款就可以使用支票,只要市民账户有钱就可以用支票。同时在个人用汇方面提供更多方便。

 

如今,市民手头上的银行卡越来越多,天津今年银行卡将向"一卡通"和优化使用环境的方向发展。人民银行天津分行副行长苏东海介绍说:"今年银行卡的受理环境将得到根本改善,ATM机到年底将达到1900台,走到天津任何地方都能取款。POS机具去年达到9500台,今年再增加4千台。加油站、航空、铁路、医院、药店这些地区是铺设重点。今年对银行卡强化一卡多用,把银行卡功能作为开发重点,如交水电费、跨行转账等。"

 

  据了解,今后天津银行的大部分资源将用于个人金融产品开发上。同时,随着存款、贷款利差的逐步减少,银行的盈利将向中间业务收入发展,而个人金融产品如银行卡、证券基金代理、个人结算收费、个人外汇买卖等都将会给银行带来丰厚的收益。而广大储户将享受到更多的人性化、个性化的金融服务。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号