首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市加快企业技术创新步伐取得显著成效

2004-03-01 11:18:48
华夏经纬网

华夏经纬网31日讯:据天津日报报道,从天津市经委获悉,天津工业企业围绕做大做强六大优势产业和建设好十二大产品基地,不断加快企业技术创新步伐,大大提高了技术创新能力和产业核心竞争力,在工业经济发展中起到了举足轻重的作用。去年,全市工业完成新产品产值971亿元,同比增长21.6%。高新技术产业发展迅猛,产值达到1235.9亿元,同比增长22.6%,占限额以上工业总产值的比重达30.5%。

 

  一批项目取得技术突破。光电通信公司开发的达到世界领先水平的GSM无线传真机;中新科炬生物制药有限公司开发的生物体外快速艾滋病检测试剂是国内惟一批准的,采用基因工程自主研发具有自主知识产权的国家生物医药2类新药,达到国际领先水平;天锻压力机有限公司开发的达到国际先进水平的、国内吨位最大的、万吨级钛合金等温锻造液压机;钢管有限责任公司开发的TP55D钻井专用套管,是目前世界上最先进的钻井技术;中环半导体公司瞄准国际上最高标准开发的显示器用超快恢复二极管;六○九电缆有限公司独家为“神舟五号”提供轻型耐高温特种电缆等,抢占了行业技术制高点。

 

  一批关键工艺技术取得重大突破。华立达生物工程有限公司开发的а-2b针剂干扰素发酵纯化工艺,采取两步控制培养法对发酵过程进行优化,使单批菌体量由原来的4公斤提高到8.95公斤,干扰素表达水平提高到129%。在纯化方面对裂解工艺进行改进,裂解原液收率由原来的65%提高到90%。生产周期由原来的24小时缩短到8小时,使单位成本由610元下降到327元,新增产值24000万元、利税2100万元。

 

  产学研联合向纵深发展,企业技术中心与高等院校、科研院所联合建立研究开发得新突破。10家国家级、市级企业技术中心与天津高等院校有实力的学院和研究室共建技术中心,并围绕世界前沿技术和制约企业发展的技术瓶颈,开展了一些关键技术攻关。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号