首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津港将加速建设东北亚国际集装箱枢纽港

2004-03-02 13:34:36
华夏经纬网

华夏经纬网32日讯:据新华网报道,未来5到10年,天津港将建成东北亚地区的国际集装箱枢纽港。这是天津港在确定其未来发展战略重点时明确提出的目标。据天津港务局介绍,2010年,天津港集装箱吞吐量要完成1000万标准箱,到2015年完成1500-1700万标准箱,迈入世界一流集装箱大港行列。目前中国内地各港口都在集装箱运输上下大力气。2003年,天津集装箱吞吐量为301万标准箱,继续位居上海、深圳、青岛之后,仅以微弱优势领先宁波、广州等港。

 

面对挑战,天津港通过制定积极的经营战略和富有竞争力的举措,把加快集装箱运输发展的主动权掌握在自己手中:2003年底东突堤北侧投资18.55亿元的改扩建集装箱码头建成;2009年前将投资70亿元以上建成北港池10个大型集装箱专业码头,再新增能力400万标箱;投资11亿元建设占地面积达5.4平方公里的集装箱物流中心。

 

为提高天津港的综合配套能力,天津市将在2010年前投资119亿元建设港外20个工程项目,构成天津港对外集疏运的基本骨架,建成与天津港现代化国际大港相适应的、完备的集疏运体系。

 

据了解,天津港今年在货源市场开发上,将把开展大宗货类装箱业务,作为集装箱货源的突破点,努力扩大适箱货类,并积极发展集装箱班列运输;在航线开发上,积极开发远洋航线,以内贸为开发重点,发展环渤海内支线的运营,稳定开行4000箱以上的内贸班轮;在经营管理上,不断加强与船公司、兄弟港口以及内陆大企业集团之间的合作,成立联合运输实体,开辟海上货运通道;结合现代物流,加快集装箱物流中心的建设。天津港现已开辟68条定期班轮航线,与世界300多个港口有业务往来,集装箱航班每月多达300多班。经过多年的建设和发展,已形成以港口为中心的海、陆、空为一体高度发达的立体交通网络。交通运输网络的密集发达,增强了天津港对腹地的辐射力、影响力和竞争力。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号