首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


大连市政府代表团在天津市进行考察访问

2004-03-03 15:25:20
华夏经纬网

华夏经纬网33日讯:据天津日报报道,由中共辽宁省委常委、大连市市长夏德仁率领的大连市政府代表团,2月29日至3月2日在天津市进行考察访问。

 

  中共中央政治局委员、市委书记张立昌在迎宾馆亲切会见代表团一行,代表市委、市政府和全市人民对客人来津表示热烈的欢迎。市委副书记、市长戴相龙会见大连市客人并出席两市经济发展座谈会。市委副书记、常务副市长黄兴国出席座谈会。

 

  会见在友好的气氛中进行。张立昌说,天津和大连同处环渤海地区,都是我国北方重要的港口城市,有各自的特色和优势,经济互补性强,这是增进彼此之间交流与协作的前提和基础。多年来,两市经贸、文化等领域的往来不断,两地人民友谊日益加深,在许多领域建立了友好合作关系,显示了密切合作的广阔前景。

 

  张立昌在向客人介绍了天津经济和社会的发展情况后说,大连近年来发展很快,经济发展和城市建设等方面都取得了显著成绩,创造了许多值得学习的做法和经验。双方要在业已形成的良好关系的基础上,进一步扩大经济技术合作和交流,更好地促进两地共同发展与繁荣。

 

  戴相龙说,近年来,天津与大连的经济联合与协作日益密切。随着我国改革开放与经济发展由南向北梯度转移和中央做出振兴东北老工业基地的战略决策,环渤海地区面临着新的发展机遇,天津大连同为环渤海港口城市,面临许多共同的发展课题,进一步加强双方合作,建立更加紧密的经济联系显得尤为必要。他说,大连市在经济发展、对外开放、城市建设与管理方面创造了不少好的经验,值得我们认真学习。两市在城市与港口建设、民营经济发展、小城镇建设等诸多领域合作空间相当广阔。希望以此次大连市代表团来访为契机,进一步加强两市的合作,相互学习,扩大交流,优势互补,共同发展,为环渤海地区经济发展做出贡献。

 

  座谈会上,黄兴国向大连市代表团介绍了天津经济社会发展情况,并就加强两市港口间联系与合作、培育和开放要素市场、整合区域资源、协调区域发展、保护渤海湾生态环境等重点合作领域提出建议。夏德仁介绍了大连市经济社会发展有关情况,对加强两市联合与协作的思路和建议表示赞成,并提出了建设铁路和海上交通通道、加强两市及环渤海地区交流与合作的建议。 

 

  参加会见和出席座谈会的还有市委常委、市委秘书长王文华,市政府秘书长何荣林,大连市副市长戴玉林等。

 

  大连市代表团在津期间,在市委常委皮黔生,副市长陈质枫等市领导分别陪同下,到开发区、保税区、天津港、天津一汽丰田公司进行考察。并到梅江居住区、五大道风貌建筑保护区、老城厢改造、海河开发工程现场等处考察了天津城市建设情况,参观了天津市市容。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号