首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三家国家级人力资源开发服务机构在津落成

2004-03-04 14:24:34
华夏经纬网

华夏经纬网34日讯:据天津日报报道,国家劳动和社会保障部于3月1日至3日在津召开就业服务“制度化、专业化、社会化”研讨会。中共中央政治局委员、市委书记张立昌于3月1日上午为“中国天津人力资源开发服务中心暨国家职业展示中心、国家职业资格培训鉴定实验基地”这三个国家级人力资源开发服务机构揭牌,并会见了出席研讨会的各省区市劳动保障部门的代表。

 

  市委副书记、市长戴相龙,劳动和社会保障部副部长张小建分别致词。市委常委、市委秘书长王文华,市人大常委会副主任王述祖、左明,市政协副主席蔡世彦出席。副市长崔津渡主持揭牌仪式。

 

  张立昌代表市委、市政府对三个国家级人力资源开发服务机构在津落成表示祝贺,对来津出席研讨会的各省区市代表表示欢迎,对劳动和社会保障部多年来对天津就业和再就业工作的支持与帮助表示感谢。张立昌强调,就业是民生之本,是稳定之基,也是安国之策。不仅是重要的经济工作,而且是重要的政治工作。长期以来,我们高度重视就业和再就业工作,坚持以积极的态度、发展的办法,解决前进中的问题,使就业和再就业工作取得明显成效。在新的形势下,我们要进一步提高认识、自觉从贯彻“三个代表”重要思想的高度出发。始终坚持“立党为公、执政为民”,全面落实科学发展观的要求,用更大的精力做好就业和再就业工作,把失业率控制在最低限度。

 

  张立昌指出,推进就业服务制度化、专业化、社会化,是党中央提出的明确要求。落实这个要求,对于加强公共服务体系建设,更好地贯彻在市场经济条件下劳动者自主择业、市场调节就业、国家促进就业的方针,具有重大意义。要进一步完善公共就业服务体系建设,加强对下岗失业人员和社会劳动力的管理,为就业和再就业提供便捷高效的服务。要广开就业渠道,积极发展第三产业、劳动密集型产业和个体私营经济,创造更多的就业岗位。企业在改革和发展的过程中,不能简单地把富余人员推向社会,要通过发展多种经营尽量多地予以安置。要健全和完善社会保障体系,积极发展社会保障事业和社会公益事业,创造更多的福利,惠及更多的群众,充分体现社会主义制度的优越性。

 

  戴相龙在致词中说,三个国家级人力资源开发服务机构在津落成,是贯彻党中央关于就业服务工作制度化、专业化、社会化要求的具体行动,是落实人才强国战略的重要举措。我们一定要充分发挥国家级人力资源开发服务中心的功能和作用,努力搞好服务,不断加强劳动力市场建设,促进人才总量的增长和人才素质的提升,使我市的就业和再就业工作迈上新的台阶。

 

  张小建在致词中说,天津市高度重视就业和再就业工作,将其纳入经济和社会发展规划,建立目标责任体系,创造了不少好的经验。中国天津人力资源开发服务中心暨国家职业展示中心、国家职业资格培训鉴定实验基地的建成,对充分开发和合理利用人力资源,促进经济社会协调发展必将产生重大影响。希望天津能够在人力资源的开发利用和综合配置服务方面,在全国带个好头,创造更多的经验,并成为全国就业服务和职业展示的示范窗口。

 

  来自全国各省区市劳动和社会保障部门的代表,出席了就业服务“制度化、专业化、社会化”研讨会等系列活动。大家交流了经验,进行了深入的研讨。期间,还举办了全国(北片)街道社区劳动保障工作平台建设现场观摩交流活动,与会同志对我市社区劳动保障工作给予高度评价。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号