首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津保护名木古树有新招 425棵被市民认养

2004-03-04 14:52:01
华夏经纬网

华夏经纬网3月4日讯:据人民网报道,由天津今晚报社、天津市建委、园林局、旅游局、蓟县人民政府联合举办,盘山风景名胜区管理局承办的"名木古树认养活动"日前启动。坐落在天津市蓟县盘山风景名胜区内的425棵名木古树首次接受社会认养,欢迎单位和市民积极参与。

 

被称为天津"后花园"的蓟县盘山风景名胜区内谓古树华盖,珍稀名木众多,森林景观独特。据有关负责人介绍,坐落在盘山风景名胜区内的这425棵名木古树的树龄超过300年的有200余棵,树龄最长的已有1200多年的历史,其余也都在百年树龄以上。其中最典型的树木是坐落于盘山入胜--天成寺大石桥旁的迎客松,距今有1206年的历史,其干围八尺,高三丈。坐落于自来峰上的挂钟松,相传唐开元年间建云罩寺时便有此松,当时以能承重千斤重的铁钟。此钟一响,平谷、三河、蓟县远近可闻,因此有"一钟震三县"之说,被后人称为挂钟松,距今也有1200多年的历史了。坐落于天成寺两旁的均有800多年树龄的两棵银杏树,有"活化石"的美称。

 

据了解,这些年代较久的名木古树,目前虽得到长年护理,但由于一些游客环保意识不够,名木古树经常遭到人为的根基踩踏;同时因护理经费不足等原因,一些名木古树已提前衰老或面临死亡的境况。为尽快扭转这一局面,提高人们对森林树木的历史、文化、旅游价值的认识,唤起全社会的绿色环保意识,保护名木古树这一活的文物,天津几个单位决定联合开展这一活动。

 

天津"名木古树认养活动"组委会称,凡有意认养的单位或个人可通过查阅档案资料或到实地考察,确认拟认养的名木古树,并向承办单位提出认养申请。组委会还决定:对参与此项认养活动的单位和个人除颁发《认养证》外,均给予不同程度的回报,包括单位认养每年凭证一次性免10人进景区门票外,在所认养名木古树旁制作内容包括名木古树名称、树龄、认养单位及主要产品简介的认养标志牌;个人认养名木古树每年可一次性享受三人免费门票进入景区,在所认养名木古树旁制作内容包括名木古树名称、数量、认养者姓名及地址的标牌,内容包括名木古树名称、数量、认养者姓名及地址及所认养名;凡每期所缴纳的认养费在5万元以上(不包括5万元)者,在认养期内单位主要领导、家庭主事者可成为盘山重大活动的特邀嘉宾,由承办单位免费接待;认养单位的干部职工来盘山团体旅游或组织活动,可享受一定比例的优惠。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号