首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津海洋化工新技术通过科技部专家组验收

2004-03-10 00:34:54
华夏经纬网

华夏经纬网310日讯:据中国化工报报道,天津长芦海晶集团与河北工业大学等单位承担的“海水提取硝酸钾新技术研究及应用” 以及与天津海水淡化所共同承担的“气态膜法和卤水提溴新技术研究”项目近日通过科技部专家组验收。

 

  作为国家“十五”科技攻关课题和天津市创新项目,海水提取硝酸钾新技术和气态膜法提溴新技术的研究备受关注。硝酸钾项目建成了200 吨/年全流程中试装置,完成并突  

破了沸石法海水钾高效富集、萃取结晶法分离硝酸钾和氨回收等关键技术,形成了完整的沸石法海水直接提取硝酸钾技术,为万吨级产业化示范项目的实施打下了良好的基础。中 试装置运行稳定、数据可靠,专家组建议向全国推广。

 

气态膜法提溴项目设计建成了10吨/年气态法提溴中试线和溴素提纯中试线,突破了膜规格研究与组件制造技术、气态膜污染控制技术及提溴工艺优化等关键技术。在国内外首次实现了10吨级气态膜法海水卤水提溴技术。该项目具有前瞻性,技术路线可行,专家建议进一步完善技术体系,开展百吨级气态膜法海水卤水提溴示范工程技术研究,全面考察该技术的经济性,加快推进其产业化发展的进程。 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号