首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津妇女联合会在全市开展"母亲教育工程"

2004-03-11 14:50:01
华夏经纬网

华夏经纬网讯:据北方网报道,在人的成长历程中,母亲发挥着无可替代的作用。母亲不仅对孩子生理上产生巨大影响,而且在孩子智力、意志、性格、品德的形成中起着不可估量的作用。一定意义上说,母亲的素质极大地影响着孩子的素质。正是基于这个原因,天津市妇女联合会经过认真调查研究和论证,决定在全市开展“母亲教育工程”。

 

38日上午,天津市妇联选择这个有纪念意义的日子,举行“母亲教育工程”启动仪式。市委常委、组织部长史莲喜,副市长张俊芳,老同志王成怀、王鸿江出席启动仪式。

 

让更多的“自然母亲”成为“合格母亲”

 

近日,天津市儿童发展中心对50000--6岁儿童的母亲进行的调查表明,家长在日常生活中缺乏科学教育子女的经验,重视教育但不会教育的现象非常普遍。调查中,对教育有需求的母亲4991人,占被调查人数的99%;希望参加母亲教育的有2661人,占43%。儿童发展中心负责人说,这也从一个侧面说明母亲教育的需求有多么大。

 

“母亲教育工程”项目办公室负责人介绍,“母亲教育工程”推行一种以市场化运作、以“如何教育子女”为中心课题的培训教育模式,其宗旨是通过对母亲的教育,提高母亲素质,并影响家庭乃至社会,增强科学的教育观念,为儿童提供优质的早期教育和良好的成长环境,促进儿童德、智、体全面发展。工程的核心内容是让更多的“自然母亲”成为“合格母亲”,通过提高母亲的素质,促进青少年素质的整体提高。

 

就母亲教育问题,华东交通大学母亲教育研究所所长、副教授王东华接受了本网记者的采访。王东华说,母亲教育是非常重要的。我们过去有很多家庭教育成功的经验,也有不少教训。要发展青年一代的素质,对母亲进行教育是最好的方法。而大规模、全社会的母亲教育,目前还少有尝试,天津在这方面带了个好头,希望天津妇联能够把“母亲教育工程”做好、做大。

 

“母亲教育”路还长

 

启动仪式上,市妇联提出了一整套操作方案,包括先期在全市开展“杰出母亲”评选,开办“母亲教育”论坛,举办“天津妇儿用品文化博览会”、征文大赛、母亲教育实验班等。方案中还包括将来运作成熟时,开展社区母亲培训,组织专家报告团,出版母亲教育系列丛书、开办母亲教育网站等,直到最后建起“母亲教育学院”和设立“母亲教育基金”。

 

但这些工作计划大部分还停留在纸上。一位与会的基层社区妇代会主任说,在实际工作中,他们实实在在地感受到母亲教育的重要,多一个合格的母亲,就会多一个合格的孩子,使他们的家庭文明幸福。但是,在社区究竟要采取什么样的培训方式,从哪些方面培训,他们基层妇代会还没有得到指导,目前还很难开展工作。一位与会的媒体记者说,一个全面系统的教育工程,一开始就搞先进人物评选,似乎也有点偏离主题。

 

市妇联一位副主席在启动仪式上说,“母亲教育工程”将和妇联过去开展的“学习型家庭”活动、“世纪母亲读书”活动相结合,利用这些活动的好经验逐步开展工作。

 

如此庞大的工程计划,经费从何而来?项目办公室负责人介绍,在启动阶段,经费主要通过社会募集,精力着重在搞“杰出母亲”评选上。其它项目将陆续启动,并逐步转向市场化运作,吸纳民间资本并获得利润回报。这位负责人对“母亲教育工程”的未来充满信心。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号