首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市将大力开发"近代历史文化旅游"名片

2004-03-12 10:59:05
华夏经纬网

华夏经纬网312日讯:据新华社报道,记者从天津市和平区文化和旅游局获悉,2004年,天津市将大力开发近代历史风貌区的旅游项目,开发"近代文化旅游"名片。不但推出一系列近代历史建筑风情旅游,而且将以末代皇帝溥仪在天津的居所静园为依托,推出"末代皇帝专题游"精品线路。

 

  静园原名乾园,始建于1921年,1929年,蛰居天津的末代皇帝溥仪移居此处,改名静园。其占地面积3360平方米,建筑面积2063平方米,分前院、后院和跨院和花园。根据开发规划,今年静园的全面整修工作将开始,年内静园将基本恢复原貌,将以静园旅游景点为依托,组建静园旅游开发公司,与"北京故宫、颐和园皇家游项目"结合起来,推出"末代皇帝专题游"

 

  同时,天津和平区将针对天津著名风貌建筑区五大道地区和法式建筑旅游区的旅游资源进行开发,逐步使风貌建筑和名人名居对游客开放。不但使目前试推出的旅游观光马车项目进入实体性运营,而且还在这些历史风貌街区推出"市民免费游五大道风情区活动""欧陆风情浪漫之夜啤酒节活动"等活动。同时,借助法式近代建筑的资源,综合开发法式建筑风情旅游区,开发东莱银行大楼、天主教修女院旧址、法国公议局大楼、法商"乌利文洋行"、法国领事馆大楼、圣路易教堂、西开教堂等建筑群。

 

  天津作为国家级历史文化名城,显著标志之一是拥有众多异国风格迥的历史风貌建筑,素有"万国建筑博览会"之誉。同时,近代史上京城的政治、经济、文化、军事人物纷纷在当时天津九国租界地买地建房,天津的名人故居和风貌建筑成为中国近代史的缩影。据统计,在天津尚存小洋楼1000多幢,其中名人故居100多幢,包括梁启超、李叔同、曹禺、霍元甲、溥仪、张学良、袁世凯、冯国璋等众多历史名人故居。"五大道"地区是天津名居名宅最为集中的地区,汇聚着英、法、意等国风貌建筑230多幢,名人名宅50余座。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号