首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:商品房、医疗和教育消费维权成热点

2004-03-12 10:59:45
华夏经纬网

华夏经纬网312日讯:据天津电台经济台报道,带着全市消费者的重托,20名经过市人大等部门遴选的消费者代表,3月10日参加了《天津市消费者权益保护条例(草案)》听证会。在制定这部地方性法规时,市人大除了考虑到在传统领域维权上应当充分体现群众意愿以外,还充分考虑到了近些年发生在商品房、医疗和教育消费领域问题突出的情况,把这三个领域的维权内容写入条例中。在昨天的听证会上,听证会代表对此反映强烈。

 

  “身为消费者的患者在进行纠纷解决的过程中显得势单力薄,显得无助,医疗事故解决起来难于上青天,《条例》能不能把消协组织补充进旁听会的旁听人员,协助患者调解,值得考虑。” 听证会代表之一李栋梁的发言赢得了满堂彩,反映了医疗消费受关注的程度。据记者了解,李栋梁曾经代理过多起医疗事故纠纷案件,也曾以患者的家属身份涉足医疗事故处理的全过程,对解决医疗事故之难感同身受。他在接受记者采访时,讲述了一件亲历的医疗纠纷,令人深思。

 

  尽管国务院已经在200291号出台了《医疗事故纠纷处理办法》,但是患者仍处在被动从属的弱势地位。广大听证会代表寄希望于市人大结合天津的实际,将维护患者的消费权益在《条例》中制定得更具体、更实在。听证会代表石俊峰说,关于医疗事故的问题,现在的医疗事故争议条例就提到了由卫生局这个婆婆来做医疗事故的鉴定,婆婆来给儿子做鉴定,这起码是不公平的。因为医德的欠缺或者不负责任导致的患者健康上的侵害,医院应该负全部的责任。这些方面在条例中应该细化。人身健康权是最重要的权益,不像财产权,钱没了可以挣。

 

  教育消费,是听证会代表关注的第二个热点。听证会代表石俊峰认为,维护受教育者的消费权益,应当从义务教育阶段做起,天津市在地方立法保护消费者权益上如何维护义务教育阶段学生的权益,是一个必须立法加以解决的问题:虽说实行择片上学,但是择校费各区教育局还是鼓励各学校收,这首先一个问题是教育经费下拨问题,老师工资保证不了,只能从学生身上揭油,但是这种情况严重地违背《义务教育法》。

 

  听证会代表呼吁,随着医疗和教育消费关注度的不断提升,相关维权内容也应写入《消费者权益保护法》中。这样能够对其它地方立法更有借鉴意义。听证会代表说,天津将这两项消费维权内容写入条例,在全国将开先河。

 

  商品房消费尽管不如以上两项消费代表性强,但是随着拆迁力度的加大和改善型消费的兴起,维护消费者在商品房消费方面权益同样令人关注。将这方面的维权内容写入《天津市消费者权益保护条例》,应当说是及时、有效的。听证会代表期待,将商品房消费维权写入《天津市消费者权益保护条例》,对抑制相关法规不够健全、问题层出不穷的状况能够有所帮助。他们认为,商品房作为消费者生活当中的最大宗商品,在法规制定上应更加现实,应当将个体商品房瑕疵和整体瑕疵加以区分,增强操作性。代表说:“《消费者权益保护法》制定还是1993年,那时商品房还是比较模糊的一个概念。作为地方性法规提出来可以作为一个亮点,作为保护消费者的合法权益,如果以绿化率达到40%来作为一个大的卖点来宣传的话,如果花100万买套房,经专业一量绿化率达到38%,能不能达到退房要求;比如一房双卖的问题;将已经抵押的房屋转卖的问题……再比如现在的市场这些问题很难规范。这是现实发展与立法滞后的问题。”

 

  医疗、教育和商品房事事关系到消费者的切身利益,《天津市消费者权益保护条例》的制定,无疑为维护最广大消费者的利益奠定了基础。市消费者协会路华忠秘书长表示,这与当前的投诉热点相吻合,这也是他们考虑最多的问题。

 

随着这一条例的公示、听证会的结束,条例将进入到更加紧张的修订和完善过程中。按照《消费者权益保护法》的基本精神,在细化地方性消费者权益保护条例的每个维权领域内容,这是人们在处理自身消费问题上真正所需要的。一部切合天津实际情况、更加符合消费者利益的地方性法规,将通过市人大两次审议后,在年内正式实施。我们期待着《天津市消费者权益保护条例》真正成为消费者维权的保护神。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号