首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


今年前两月天津口岸进出口货值83.7亿美元

2004-03-16 00:35:52
华夏经纬网

华夏经纬网316日讯:据中财网报道,据天津海关统计,今年12月份天津口岸进出口货值达83.7亿美元,比去年同期增长30%。其中进口38.8亿美元,增长37.5%;出口44.9亿美元,增长24.2%

 

    1月份,天津口岸进出口受退税政策调整影响,进料加工进出口曾出现负增长。2月份以来,企业进口料件增加,产品结构优化,抵消了退税额下调对部分产品出口成本上升的影响,使进料加工进出口继续高速增长。前两月进料加工进出口22.2亿美元,增长27.1%。其中,进口7.1亿美元,增长12.3%;出口15.1亿美元,增长35.5%

 

    天津口岸进出口主要为一般贸易进出口,货值占进出口总量的六成。据统计,今年前两个月一般贸易进出口50.1亿美元,增长35.5%,占同期天津口岸进出口总值的60%。其中进口23.5亿美元,增长59.9%;出口26.6亿美元,增长19.5%

 

    外商投资企业占进出口值比例最大,前两个月进出口39亿美元,增长25.8%,占同期进出口总值的47%。私营企业进出口成倍增长,前两个月有进出口权的私营企业进出口7.3亿美元,增长1.5倍。国有企业进出口33.5亿美元,增长20.2%

 

    从进出口货物种类看,机电产品、矿物燃料进出口居前两位,车辆进口下降,铁矿砂进口猛增。据统计,12月份进出口电子、电器产品14.9亿美元,增长41%;进出口机械产品10.9亿美元,增长36.1%;进出口车辆及零附件产品4.9亿美元,下降6.2%;进出口矿砂、矿渣2.9亿美元,增长2.4倍。

 

    天津口岸与主要贸易伙伴的进出口格局基本不变,前四位分别为日本、美国、韩国、德国,进出口值分别为14.4亿美元、14.2亿美元、11.5亿美元、4.4亿美元。印度上升至第五位,进出口货值为2.7亿美元,增长1.2倍。

 

    天津口岸是中国北方最大的进出口岸,外省市占口岸进出口总量超过五成。前两个月,天津市通过天津口岸进出口38亿美元,增长22.9%;北京市、河北省分别通过天津口岸进出口18.4亿美元、9.8亿美元。

 

    据海洋专家介绍,通过对渤海湾海洋生态监控区特定的生态系统和具体的生态问题与影响因素开展海洋环境内外监测,将实现海洋生态的区域化管理与调控。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号