首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津社会科学院力推四大工程实施跨越发展

2004-03-17 10:32:29
华夏经纬网

华夏经纬网317日讯:据天津日报报道,天津社会科学院建院二十五年来,在市委、市政府的正确领导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和“双百”方针,与时俱进,锐意创新,深化改革,依法治院,以科研为中心,兼顾其他事业,使全院实现新的跨越式发展,科研水平和事业进步迈上了新台阶。

 

  近年来,天津社科院把提高科研水平,增强科研能力作为全院中心工作抓紧抓实。为此,全院着力推进科研创新、学科建设、人才建设、素质提高四大工程。在科研创新方面,坚持正确的政治方向和科研方向,把马克思主义理论特别是邓小平理论的研究放在科研工作的重要位置;同时坚持从天津改革开放和现代化建设的实际出发,面向全国,在中国当代哲学、近代华北城市史、天津文学、城市经济学、城市社会学、实证犯罪学、经济社会预测、舆情研究、企业竞争力理论、当代国际关系和当代日本研究等领域推出了一批高质量的应用对策成果和基础理论学术成果。在学科建设方面,注重基础研究和应用对策研究相结合,使传统学科增强了活力,同时发展了一批新兴学科和交叉学科,建立了一批重点学科。在人才建设和素质提高方面,一方面加大培养、引进具有硕士学位以上的高级专业人才,同时采取有力措施提高全院职工的思想和文化素质。为了有效地实现发展,提高水平,在改革和发展中,先后在领导体制、科研管理、人事管理、思想政治工作等方面制定了近百项规章制度,使各项工作全面推进。

 

  二十五年来,天津社科院共承担国家社会科学规划课题45项,承担天津市社会科学规划课题117项,取得了8000余项科研成果。在全国精神文明建设“五个一工程”奖入选作品中,天津社科院主持或参与的五项成果分获理论文章奖和图书奖,为天津市连续夺得“五个一工程”满堂红作出了贡献。在天津市一至八届优秀社科成果评选和天津市一至七届优秀调研成果评选中,共有260项成果获奖。另有约200项成果获国家图书奖、国家新闻奖、全国报纸理论宣传等奖。与此同时,一批学有专长的研究人员成长起来。现在全院共有高级专职研究人员87人,其中博士和硕士50余人。全院有16人享受政府特殊津贴,2人被评为有突出贡献中青年专家。由天津社科院主办的《天津社会科学》荣获国家新闻出版署评选的第二届全国百种重点社科期刊奖,于2000年入选中国人文社科核心期刊。天津社科院与中国伦理学会合办的《道德与文明》是我国伦理学界最早创办的学术刊物,被评为天津市一级期刊。这两种期刊均为国家哲学社会科学类中文核心期刊。天津社会科学院出版社建社十五年来,先后出版各类学术著作1000余种。天津社科院还利用人才、智力、信息资源优势,大力发展教育事业,形成了一定的规模。所属凯乐维自费出国留学中心向十几个国家派遣留学生,赴日、赴韩留学已形成自己独特优势。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号